Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Конфликт Генпрокуратуры с НАБУ добрался до иностранных правоохранителей

29.11.2018 19:10:29

Иностранных коллег убеждали, чтобы они не сотрудничали с НАБУ напрямую, а МИДу жаловались на «деструктивную позицию» Бюро.

Генеральный прокурор Юрий Луценко и его заместитель Евгений Енин проводили активную работу, конечной целью которой было взятие под контроль Генпрокуратуры всех международно-правовых запросов и сотрудничества НАБУ с иностранными коллегами. Об этом сообщили Елена Щербань и Дарья Каленюк из Центра противодействия коррупции в материале для «Украинской правды».

По данным авторов, Луценко направил в МИД ряд писем о том, что НАБУ занимает «деструктивную позицию», отправляя за границу международно-правовые запросы напрямую, а не через ГПУ.

«Генпрокурор якобы переживал, что иностранные государства могут отказать НАБУ в оказании помощи. А также намекал, что суды могут признать недопустимыми все доказательства, полученные НАБУ из-за границы… Луценко не останавливался даже после четкого ответа МИД. Чтобы НАБУ могло напрямую без ГПУ осуществлять международное сотрудничество в уголовном процессе, никаких изменений в законы вносить не нужно», – отметили авторы.

В свою очередь заместитель генпрокурора Евгений Енин проводил встречи с иностранными прокурорами, предостерегая их от прямого сотрудничества с НАБУ. Это подтверждают источники авторов в дипломатических кругах.

Авторы напоминают, что международное сотрудничество является обязанностью НАБУ согласно ст. 16 закона «О Национальном антикоррупционном бюро». Эту обязанность НАБУ реализует в порядке ст. 545 УПК Украины, осуществляя функции центрального органа Украины в вопросах международного сотрудничества по делам, отнесенным к его подследственности. Это позволяет НАБУ действовать совершенно независимо без согласований с Генпрокуратурой.

Кроме того, в рамках международно-правовых поручений НАБУ, в частности, получает доказательства о бенефициарах компаний, информацию о движении средств в иностранных банках и т.д.

816

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.