Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Минздрав предостерег от распространенного метода псевдодиагностики

30.11.2018 17:21:21

Исследования для доказательства реальности этого метода выдали абсолютно противоположные результаты.

Диагностика помогает выявить серьезные заболевания на ранних стадиях и увеличивает шансы на выздоровление. Однако есть разновидности диагностики, которые не имеют никакого научного обоснования, при этом могут нанести пациентам вред из-за длительного бездействия в лечении.

Об одном из таких псевдометодов диагностики – иридодиагностике – сообщила пресс-служба Министерства охраны здоровья совместно с сообществом «Проклятый рационалист».

По утверждению иридодиагностов, каждая часть тела связана с соответствующей зоной на радужной оболочке глаза. И если какой-то орган или часть тела «дают сбой», он отображается в глазу человека. К примеру, это может быть изменение цвета сегмента радужной оболочки или возникновение пятна.

Однако известно, что структура радужки формируется в период внутриутробного развития и фактически не меняется в течение жизни. А визуальные проявления, которые «диагносты» замечают в глазу, могут возникнуть из-за повреждения капилляра, также возможно визуальное проявление болезни глаза. Но эти изменения никак не связаны с болезнями других систем оранизма.

Опасно то, что иридодиагносты даже ставят диагнозы и формируют лечение. Причем болезни не касаются именно глаза, диагностируются и другие болезни, для назначения лечения которых нужны профессиональные знания, подчеркнули в Минздраве.

Исследования, в которых пытались доказать хоть какую-то действенность этого метода, показали абсолютно противоположные результаты.

1. Неправильная установка диагноза. В одном из исследований иридодиагносты обследовали людей с болезнью почек. В результате болезнь диагностировали у 88% здоровых людей, а 74% действительно больных оказались якобы здоровыми. Еще в одном исследовании, которое касалось онкологических болезней, иридодиагност обследовал 110 пациентов, у 68-ми из которых был диагностирован рак. После применения псевдометода из всех пациентов, больных раком, были определены, а скорее всего – угаданы всего 3 диагноза.

2. Противоречивые диагнозы. Еще в одном исследовании делали обследование людей с болезнями мочевого пузыря. Несколько иридодиагностов установили не только неверные диагнозы, но и даже противоречивые между собой.

3. Диагнозы не соответствуют действительности. Обзор существующих исследований по иридодиагностике, опубликованный еще в 2000 году, указывает, что этот метод вообще не имеет эффективности. В частности, его можно считать потенциально опасным, ведь тратятся средства и время пациентов, а устанавливаются несуществующие или неверные диагнозы.

Как подытожили в Минздраве, все вышеперечисленное может создать лишний стресс для пациентов, вызвать расходы средств на ненужное лечение, а главное – привести к потере времени, за которое можно было бы начать эффективное лечение.

747

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.