Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Днепропетровщина лидирует по образованию отходов, загрязнению воды и воздуха Украины

30.11.2018 19:07:06

Среди предприятий-загрязнителей из Днепра в первую всеукраинскую десятку попало Коммунальное предприятие «Днепрводоканал».

Минприроды подготовило рейтинг «Топ-100 крупнейших предприятий-загрязнителей» за 2017 год, сформированный на основании данных официальной статистики, сложившейся по результатам представленной субъектами хозяйствования отчетности об объемах сбросов, выбросов и образования отходов.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

По результатам проведенного анализа сформирован новый условный перечень сотни «Основных загрязнителей» по трем категориям:

  • сбросы загрязненных сточных вод (33 предприятия),
  • выбросы в атмосферный воздух (33 предприятия),
  • образование отходов (34 предприятия).

Две трети предприятий, вошедших в рейтинг топ-100 локализованы на территории 4-х областей: Днепропетровской – 30, Донецкой – 22, Запорожской – 9 и Луганской – 6.

В частности, из 33 предприятий – крупнейших загрязнителей окружающей среды в Украине, которые вошли в рейтинг по сбросам загрязненных сточных вод, 9 находится в Днепропетровской области, 8 – в Донецкой, по 4 – в Луганской и Сумской, 3 предприятия – в Запорожской области и по 1 предприятию на Львовщине, в Николаевской, Ровенской, Черниговской областях, а также в Киеве.

В первую 10-ку крупнейших загрязнителей окружающей среды в Украине по сбросам загрязненных сточных вод вошли:

  1. ПАО АК «Киевводоканал», г. Киев;
  2. ЧАО «Меткомбинат «Азовсталь», г. Мариуполь, Донецкая обл.;
  3. ЛГКП «Львовводоканал», г. Львов;
  4. ПАО «Днепровский меткомбинат», г. Каменское, Днепропетровская обл.;
  5. КП «Днепрводоканал», г. Днепр;
  6. ПАО «Запорожсталь», г. Запорожье;
  7. ГКП «Николаевводоканал», г. Николаев;
  8. Филиал «Павлоградское региональное управление по водоснабжению и очистке канализационных стоков» ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», г. Павлоград, Днепропетровская обл.;
  9. КП «Черниговводоканал», г. Чернигов;
  10. КП «Горводоканал», г. Сумы.

По сравнению с 2016 годом, в первую десятку попали два новых предприятия – филиал «Павлоградское региональное управление по водоснабжению и очистке канализационных стоков» ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» и КП «Черниговводоканал», а два предприятия покинули «топ-100» – ООО ПКФ «Найс» (г. Днепр) и СПК «МАЯК» (г. Килия, Одесская обл.).

Что касается предприятий, которые образуют наибольшее количество отходов, из 34-х украинских предприятий-загрязнителей данной категории 14 расположены в Днепропетровской области, 8 – в Донецкой, 3 – в Запорожской, по 2 предприятия – в Кировоградской и Полтавской областях, а также по 1 предприятию в Винницкой, Ивано-Франковской, Николаевской, Тернопольской и Львовской областях.

По сравнению с 2016 годом, в первую десятку попали два новых предприятия: ООО «Еристовский горно-обогатительный комбинат» и ПАО «ДТЭК Добропольская ЦЗФ». Кроме того, два предприятия из топ-100 изменили свои позицию в рейтинге: ПАО «Запорожский металлургический комбинат«Запорожсталь»(г. Запорожье) оказалось на 11 месте, а ПАО«Металлургический комбинат «Азовсталь» (Донецкая обл., г. Мариуполь) – на 14-м месте.

Из 33-х объектов со всей Украины, которые выбрасывают больше всего загрязняющих веществ в атмосферный воздух, 7 расположены в Днепропетровской области, 6 – в Донецкой, 3 – в Запорожской, по 2 предприятия в Ивано-Франковской, Киевской, Луганской, Львовской, Харьковской и по 1 предприятию в Винницкой, Кировоградской, Черкасской, Черниговской, Полтавской, Хмельницкой областях и г. Киев.

Первая 10-ка крупнейших загрязнителей по выбросам в атмосферный воздух выглядит следующим образом:

  1. ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог», г. Кривой Рог, Днепропетровская обл.;
  2. ЧАО «ММК им. Ильича», г. Мариуполь, Донецкая обл.;
  3. Обособленное подразделение «Бурштынская ТЭЦ» ПАО «ДТЭК Западэнерго», г.Бурштын, Ивано-Франковская область;
  4. ПП «Кураховская ТЭС» ООО «ДТЭК Востокэнерго», г. Курахово, Донецкая обл.;
  5. ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь», г. Павлоград, Днепропетровская обл.;
  6. ПП Запорожская ТЭС ПАО ДТЭК «Днепроэнерго», г. Энергодар, Запорожская обл.;
  7. Углегорская ТЭС ПАО «Центрэнерго», г. Светлодарск, Донецкая обл.;
  8. Обособленное подразделение «Ладыженская ТЭС» ПАО «ДТЭК Западэнерго», г. Ладыжин, Винницкая обл.;
  9. ЧАО «МК«Азовсталь», г. Мариуполь, Донецкая обл.;
  10. ПАО «Запорожский меткомбинат «Запорожсталь», г. Запорожье, Запорожская обл.

По сравнению с 2016 годом, первые три лидера сохранили свои позиции в рейтинге. В первую десятку попали три новых предприятия: обособленное подразделение «Ладыженская ТЭС» ПАО «ДТЭК Западэнерго», ЧАО «МК«Азовсталь» иПАО Запорожский меткомбинат «Запорожсталь».В то же время, два предприятия оставили первую десятку по показателям загрязнения – ПАО ДТЭК «Днепроэнерго» (Криворожская ТЭС) заняло на 12 место, а ПАО «Днепровский меткомбинат» (г. Каменское) – 29 место в рейтинге.

Также из-за отсутствия информации по 2017 году в топ-100 не вошло в этот раз предприятие «Структурная единица ПАО«Донбассэнерго»Старобешевская ТЭС».

Вместе с тем, полный список предприятий-загрязнителей, попавших в топ-100 по итогам 2017 года, на сайте Минприроды пока не обнародовали.

Справка

Общие объемы загрязнения за 2017 год:

  • выбросов загрязняющих веществ – 2,58 млн тонн;
  • сбросов – 997,35 куб. м;
  • образование отходов – 366 млн тонн.

В том числе предприятиями, входящими в топ-100:

  • выбросов загрязняющих веществ – 1,76 млнтонн;
  • сбросов – 809,3 куб. м;
  • образование отходов – 338 млн тонн.

В Министерстве экологии напомнили, что уже со следующего года планируется использовать новую методологию оценки интегрального показателя фактического негативного воздействия на окружающую среду в результате выбросов, сбросов и образования отходов. При этом нынешние подсчеты, по мнению профильных специалистов министерства, не в полной мере отражают комплексное воздействие этих предприятий на окружающую среду.

В настоящее время Минприроды осуществляет разработку соответствующих методик для Украины, что позволит наконец ввести системную и последовательную государственную политику экологической безопасности, которая будет учитывать потенциальную экологическую опасность объектов, находящихся на определенной территории, фактическое негативное влияние на окружающую среду в виде выбросов, сбросов, образования отходов, существующий уровень загрязнения территорий, в том числе почв, водных поверхностных и подземных объектов.

При этом такая методология должна будет максимально использовать существующие статистические или мониторинговые данные, а при их отсутствии давать возможность использовать экспертные оценки.

760

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.