Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Иностранцам ограничили въезд в Украину и на временно оккупированную территорию

30.11.2018 19:15:19

В каждом отдельном случае может приниматься отдельное исключительное решение, уточнили в Госпогранслужбе.

Украинские пограничники будут решать, пропускать ли россиян мужского пола и призывного возраста в Украину, непосредственно на пункте пропуска, после собеседования.

Это объяснил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко в комментарии телеканалу «112 Украина», сообщила «Украинская правда».

«Согласно законодательству о правовом режиме военного положения, действует особый режим въезда-выезда. При пересечении границы иностранцами и лицами без гражданства, в том числе, и гражданами Российской Федерации, пограничники осуществляют усиленное интервьюирование», – сказал он.

«Также выделяются группы рисков, которые могут быть причастны к дестабилизирующим мероприятиям на территории Украины. Для этого мы проверяем их предыдущие поездки в Украину, не нарушали ли они украинское законодательство, не посещали ли до этого временно оккупированные территории Украины», – сказал Демченко.

Он уточнил, что пограничники тесно сотрудничают со всеми правоохранительными органами и через все имеющиеся базы данных проверяют таких людей.

«В случае правовых оснований, а также неподтверждения цели поездки иностранца в Украину таким лицам отказывается в праве въезда в Украину», – сказал Демченко.

«Конечно, определенным исключением являются те лица, которые имеют дипломатический статус в Украине или являются обслуживающим персоналом транспортных средств. Кроме того, те, которые имеют документы, подтверждающие постоянное или временное проживание на территории Украины. И те, кто едет с поездками гуманитарного характера – это, возможно, смерть или болезнь близких родственников», – уточнил он.

Пресс-секретарь ГПСУ пояснил: «Мы говорим о категории риска, к которой может быть более пристальное внимание, чтобы они не создавали ячейки, которые могут нести в будущем дестабилизирующие меры на подрыв интересов Украины».

Демченко отметил, что речь идет о том, что мужчины от 16 до 60 лет попадают в «категорию риска», их интервьюирование является дополнительным средством контроля.

«В каждом отдельном случае может приниматься отдельное исключительное решение», – заявил он.

На вопрос, смогут ли попасть в Украину бизнесмены, которые имеют коммерческую цель или едут на экономическую конференцию и подтвердят цель поездки документом, Демченко ответил:

«Это будет происходить (приниматьсярешение – ред.) в момент пересечения границы и осуществления мероприятий пограничного контроля, во время которого он должен доказать цель и предназначение своей поездки в Украину».

Ранее 30 ноября Президент Украины заявил, что гуманитарные случаи, которые будут служить исключением для пропуска россиян-мужчин на территорию Украины, должны четко выписать в инструкции для пограничников.

Напомним, в последние годы граждане России мужского пола и призывного возраста могли въехать в Украину, если имели приглашение, в котором указывалась цель их визита.

В свою очередь пресс-служба Операции объединенных сил сообщила, что в связи с введением на части территории Украины особого правового режима военного положения законодательства Украины «О правовом режиме военного положения» по решению командующего Объединенных сил в КПВВ установлен особый режим пересечения линии разграничения, который не касается граждан Украины. В частности, ограничен въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию Украины.

Право пересечения линии разграничения будут иметь представители официальных наблюдательных миссий ООН, ОБСЕ и миссии Красного Креста.

Что касается остальных иностранных граждан, решениео пропускена временно оккупированную территорию Украины будет приниматься при наличии соответствующих документов о постоянном проживании на оккупированной территории или о необходимости пересечения линии разграничения с гуманитарной целью (похороны, тяжелая болезнь близких родственников и т.п.).

«Подразделения Госпогранслужбы, действующие в составе Объединенных сил, находятся в полной боевой готовности. Все КПВВ продолжают работать в штатном режиме. В случае обострения ситуации в пределах дорожных коридоров пограничные подразделения готовы к действиям и выполнению задач по назначению согласно принятым решениям командованием Объединенных сил. О любых изменениях в режиме функционирования КПВВ будет немедленно проинформировано на официальной странице Объединенных сил в Фейсбук», – значится в сообщении ООС.

617

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.