Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

ПАО «Днепропетровскгаз»


Будьте внимательны и следите за работой газовых приборов в холодную пору года

03.12.2018 09:24:13

В отопительный период основным фактором риска отравления угарным газом является использование газовых плит для обогрева помещений. При этом потребители для экономии тепла плотно закрывают окна и перекрывают доступ воздуха.

Основной причиной отравлений продуктами горения являются нарушения потребителями правил безопасности при пользовании газом в быту. В частности зимой частыми нарушениями является использование газовых приборов не по назначению и неисправные вентиляционные каналы или разрушены дымоходы в домах.

Что затрудняет выведение вредных продуктов горения из помещения зимой?

Во-первых, погодные условия. Низкая температура воздуха, сильные порывы ветра и резкие колебаниями атмосферного давления вызывают обледенение оголовков труб дымоходов в домах. Поэтому продукты сгорания не выходят наружу, а накапливаются в помещении грозит отравлением угарным газом. Во-вторых, игнорирование владельцами домов Правил безопасности систем газоснабжения Украины. Они обязаны зимой ежемесячно осматривать оголовки дымоходов для предотвращения их обледенения и закупорке. А ежегодно проверять исправность дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их прочищать.

Как потребителю уберечь себя и свою семью от отравления угарным газом?

Перед тем, как включать газовый прибор, необходимо обязательно проверять наличие тяги. Для этого нужно приложить легкую полоску бумаги к отверстию дымохода. Если полоска останется неподвижной или отклонилась в сторону помещения - тяга в дымоходе отсутствует. Это свидетельствует о засорен или неисправный дымоход. В таком случае следует прекратить пользование газовыми приборами и обратиться к специализированной организации, проверяет исправность и прочищает дымовые и вентиляционные каналы.

Советуем также распечатать и повесить на видном месте в доме 5 простых правил:

  1. Использовать газовые приборы только при наличии тяги в дымоходах и следить за прочистки дымовых и вентиляционных каналов.
  2. Своевременно регулировать газовые горелки. Пламя должно быть синего или фиолетового цвета. Желтое пламя - это признак неполного сгорания газа, поэтому необходимо отрегулировать подачу воздуха в горелку.
  3. Включать газовые приборы при открытой форточке или открытом на проветривание окне.
  4. Пользоваться газовыми приборами только с исправной автоматикой безопасности.
  5. Не устанавливать и не заменять газовые приборы самостоятельно, а вызвать специалиста газового хозяйства.
211

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.