Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


В Днепре закрыли планетарий с 50-летней историей

03.12.2018 17:23:03

В горсовете и ОО «Аэрокосмический музейный центр культуры и образования молодежи», арендовавшей 93% помещений планетария, заверяют, что реконструкцию произведут за счет украинских и иностранных инвесторов.

С 3 декабря городское коммунальное учреждение культуры «Днепровский планетарий» закрыто для посетителей. Письма за подписью председателя правления ОО «Аэрокосмический музейный центр культуры и образования молодежи» («АМЦКОМ») по поводу прекращения хозяйственной деятельности и освобождения помещений администрация планетария получила 29 ноября.

Об этом стало известно из обращения коллектива Днепровского планетария, размещенного на сайте учреждения.

В нем также соощается, что с сентября текущего года 93% помещений Днепровского планетария предоставлено в аренду ОО «АМЦКОМ» по решению Днепровского городского совета VII созыва.

«С целью осуществления капитального ремонта или реконструкции. Сроки начала и окончания «ремонта» нам не известны… Надеемся, что в 2019 году вы сможете посетить обновленный осовремененный планетарий», – значится в коллективном обращении работников планетария.

Там же рекомендовали уточнять вопросы по поводу проведения ремонтных работ, срока открытия и дальнейшего функционирования ГКУК «Днепровский планетарий» в скандально известном Департаменте гуманитарной политики горсовета и у руководства ОО «Аэрокосмический музейный центр культуры и образования молодежи».

Позднее в Днепровском горсовете дали разъяснения по поводу произошедшего. Как рассказал на пресс-конференции заммэра Днепра Александр Шикуленко, здание Днепровского планетария закрывают на масштабную реконструкцию, во время которой планируют не только обновить здание, но и закупить новое современное оборудование.

Об этом сообщила пресс-служба горсовета.

«Сам планетарий – это механизм. В Днепре он уже очень устарел. Поскольку наш город является космическим центром Украины и Европы, мы не могли оставить вопросы жизнедеятельности планетария нерешенными. Мы нашли общий язык с общественной организацией «Аэрокосмический музейный центр культуры и образования молодежи» и договорились, что она, привлекая собственные средства и деньги украинских и иностранных инвесторов, проведет переоборудование и ремонт планетария и закупит современную демонстрационную технику. По предварительной оценке, это будет стоить 50 миллионов гривен. Хочу подчеркнуть, что средства городского бюджета не будут привлекаться», – отметил чиновник.

Также он заверил, что коммунальное предприятие «Днепровский планетарий» будет продолжать свою работу и ни одного работника КП не сократят, все они будут получать заработную плату.

«Невозможно сделать ремонт, не закрывая здания. Планетарий будет работать в особом режиме. Во время проведения работ работники планетария придут непосредственно к своим зрителям. Мы разработали программу «Палитра Вселенной», она рассчитана на использование в обычных помещениях, например, в школах, учреждениях для людей с ограниченными возможностями. По договоренности с инвестором эта программа будет бесплатной для зрителей. И сейчас мы составляем план выездов в школы города. Есть очень много заявок», – сообщил в свою очередь и. о. директора КП «Днепровский планетарий» Сергей Линговский.

В горсовете пообещали, что обновленное заведение планируют открыть летом-осенью следующего года, а в целом проект рассчитан до 2021 года.

«Поскольку планетарий – это собственность города, мы ни в коем случае не претендуем на него. По договору, вкладывая средства, мы даже не можем обращаться с просьбой отдать нам в собственность это здание. Все останется городу – это наше желание. Наша цель – создать современный технологический планетарий, где молодежь сможет учиться», – пообещал председатель правления ОО «АМЦКОМ» Михаил Рябоконь.

По его словам, для планетария закупят новое оборудование стоимостью 28 миллионов гривен, а специалистов учреждения научат с ним работать.

«Мы привлекаем студентов к созданию новейших технологий в планетарии: они работают над интерактивными экспонатами и фильмами о Солнечной системе. Планируем, чтобы школьники посещали новые программы на постоянной основе и учились по ним», – уточнил общественник.

Напомним, в начале года чиновники Днепровского горсовета освободили здание флотилии в центре города от юных моряков и речников. Также сообщалось, что горсовет отправил на приватизацию здание детсада в центре, известное как резиденция Струковых.

648

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.