Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Большинство поджигателей листьев в Днепре избежали штрафов

03.12.2018 18:06:54

Чиновники выдавали больше письменных предупреждений, чем административных протоколов, так как горожане якобы не знают, что палить листья запрещено и вредно для здоровья.

В течение осени в Днепре продолжалась кампания по борьбе со сжиганием листьев, начавшаяся по распоряжению градоначальника. Специально созданные группы инспекторов выявляли места разведения костров и проверяли их. В итоге за сентябрь, октябрь и ноябрь они провели 22 проверки, в ходе которых составили 105 административных протоколов за сжигание листьев.

Об этом рассказали представители департамента экологической политики и инспекции по благоустройству Днепровского городского совета во время пресс-конференции 3 декабря, сообщила пресс-служба горсовета.

«Протокол не является штрафом, на его основании правонарушителя вызывают в административную комиссию, которая выбирает меру наказания: в лучшем случае – это выговор, в худшем – штраф. Для физических лиц он составляет 1250 гривен, для юридических – 1340 гривен», – отметил начальник инспекции по благоустройству Руслан Мороз.

Поскольку кампанию развернули только в этом году, то, как оказалось, многие жители просто не знали, что палить листья запрещено, объяснили чиновники. Хотя уже на протяжении многих лет экологические организации и СМИ периодически информируют горожан о серьезном вреде для здоровья от дыма от горящих листьев.

Всего горожане получили 148 письменных предупреждений о том, что в случае повторного правонарушения получат административный протокол, а затем и штраф.

«Мы выступили единым фронтом с инспекцией по вопросам благоустройства. Правда, у департамента экологической политики была больше просветительская миссия. Всем и каждому мы объясняли, почему больше нельзя сжигать листья, как это делали их бабушки и прабабушки. Разведение костров 50 лет назад или даже 20 и сейчас – это разные вещи. Сегодня в городе увеличилась площадь асфальтового покрытия, вырос уровень загрязнения от транспортных средств, обработка улиц тоже не в пользу экологии. Все это вместе представляет большую угрозу для здоровья. Для нас было важным привлечь как можно больше внимания к этой проблеме», – отчиталась замдиректора департамента, начальник управления коммунальной экологии Днепровского горсовета Ирина Козлова.

По словам участников пресс-конференции, среди нарушителей преобладают пожилые люди, которых очень трудно убедить в неправильности действий. Молодое поколение лучше понимает проблему, владеет информацией и не сжигает листья, чтобы не загрязнять воздух, сообщили чиновники.

«На своей странице в Фейсбуке я сделал небольшой опрос по задымление города. Более 50% опрошенных утверждают, что задымление в городе было меньше по сравнению с прошлыми годами. Это означает, что кампания была эффективной. Конечно, никто не рассчитывал, что можно будет побороть проблему за год. Нужно, чтобы в сознании людей эта информация прижилась», – подытожил Руслан Мороз.

В следующем году кампанию по борьбе со сжиганием листьев и разведением костров планируют начать весной, если будут жалобы от жителей после весенних уборок. Осенью ее развернут по плану 1 сентября.

395

Тэги: листья
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.