Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» представило систему экомониторинга на выставке Waste Air & Gas Management 2018

04.12.2018 12:16:40

Она охватывает 5 основных подсистем мониторинга: атмосферного воздуха, промышленных выбросов от стационарных источников выбросов, сточных вод, отходов, почв.

В рамках международной выставки оборудования и технологий для очистки городских и промышленных выбросов, очистки пыли и газа – Waste Air & Gas Management 2018 – директор департамента охраны окружающей среды ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Лиана Максименко поделилась опытом внедрения системы экологического мониторинга на предприятии.

Она охватывает 5 основных подсистем мониторинга:

  •  атмосферного воздуха;
  •  промышленных выбросов от стационарных источников выбросов;
  •  сточных вод;
  •  отходов;
  •  почв.

Еще в 2014 году на предприятии появились три поста контроля качества атмосферного воздуха в зоне влияния металлургического, коксохимического и горного производств. Они оснащены современными газоанализаторами по измерению оксида углерода, оксидов азота, диоксида серы, аммиака, сероводорода и пылемерами – инновационными в Украине приборами измерения концентрации пыли. 

C мая 2017 года данные постов в автоматическом режиме размещались на сайте предприятия.

В 2018 году во время проведения планового ремонта и поверки приборов постов было закуплено и установлено новое программное обеспечение. После завершения работ данные с постов в онлайн-режиме будут поступать на сайт ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», в городской модуль «Экомониторинг» и на сайт мониторинга экологической ситуации в Днепропетровской области.

Ведется и мониторинг промышленных выбросов от источников предприятия. Благодаря новым инвестиционным проектам установлены приборы на 27 источниках выбросов. Эти данные, наряду с технологическими, поступают операторам постов в цехах для анализа и реагирования.

В планах предприятия – внедрение локальных систем экомониторинга при реализации инвестиционных проектов по реконструкции конвертеров №№ 1–3, агломашин №№ 1–3 второго аглоцеха, вращающихся обжигово-известковых печей №№ 1–5, доменной печи № 9 и других.

Кроме того, в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» внедряется и система автоматизированного мониторинга сточных вод. Еще десять лет назад были введены три автоматизированных водомерных поста учета объемов сточных вод. Данные с них передаются в онлайн-режиме.

В 2017–2018 годах на двух постах контроля выполняется непрерывный автоматический мониторинг по семи показателям: рН (вес водорода), хлориды, железо, нефтепродукты, взвешенные вещества, температура и объем. На постах установлено аналитическое оборудование ведущих мировых производителей – Hach Lange (Германия), Seibold Composer (Австрия), SYSTEA (Италия), Sontek (США). Уже проведены пусконаладочные работы и приемочные испытания.

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» продолжит развивать систему экологического мониторинга, устанавливать на объектах современные приборы контроля и анализа. Получение своевременной и достоверной информации дает возможность предприятию оперативно реагировать и принимать решения по минимизации вреда, разрабатывать и выполнять природоохранные мероприятия.

Наиболее масштабные инвестпроекты последних нескольких лет, которые помогли существенно снизить промышленную нагрузку на окружающую среду:

- реконструкция установок очистки газа от подбункерных помещений и литейных дворов доменных печей № 6 и № 8 и установка высокоэффективных электрофильтров, что привело к снижению выбросов более чем на 40% от их общего объема по доменному цеху № 1;

- строительство новых установок очистки газа от конвертеров №№ 4, 5 и 6, что позволилоуменьшить выбросы более чем на 30% от их общего объема по конвертерному цеху;

- строительство новых коксовых батарей №№ 5, 6 с установкой беспылевой выдачи кокса – это помогло сократить выбросы по ним более чем на 50% при производстве кокса;

- строительство новой установки очистки газа от хвостовых частей агломашин №№ 5, 6 второго агломерационного цеха – в результате выбросы пыли уменьшились более чем на 20% от их общего объема по аглоцеху № 2 (в следующем году начнется реконструкция агломашин №№ 1 и 4, а в 2020 году – еще двух).

 

 

307

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.