Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Украина


Застройщиков обяжут учитывать права граждан с ограниченными возможностями

04.12.2018 16:45:39

В новом законопроекте исключается необходимость отвода земельного участка при строительстве пандусов, подъемников и платформ для безбарьерного доступа указанных категорий лиц в новострой.

В Верховной Раде поддержали за основу законопроект № 7370 – изменения в Закон «О регулировании градостроительной деятельности», который обеспечивает условия создания безбарьерного доступа в помещения для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения при осуществлении градостроительной деятельности. За законопроект проголосовали 230 депутатов.

Об этом сообщила пресс-служба вице-премьер-министра Украины.

Указанные нормы соответствуют в том числе международным обязательствам Украины в соответствии с Конвенцией о правах лиц с инвалидностью, которая определяет необходимость обеспечения лиц с инвалидностью физическим доступом в социальную, экономическую и культурную среду, в учреждения здравоохранения и образования, во все общественные помещения, включая суды.

«Для нас важно, чтобы интересы лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения учитывались при осуществлении градостроительной деятельности в соответствии с новыми ГСН (Государственными строительными нормами – ред.). Любые препятствия, затрудняющие или исключающие доступ к жилым домам, другим сооружениям, больницам, аптекам, магазинам и к рабочим местам для упомянутых лиц, должны быть устранены. Сегодня при строительстве новых объектов по требованиям новых ГСН интересы таких групп населения в основном учитываются. Однако дома и общественные здания всех форм собственности, построенные и принятые в эксплуатацию до мае 2007 года, в большинстве своем не соответствуют требованиям доступности», – отметил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Для проведения реконструкции таких объектов присутствуют существенные неоправданные препятствия в результате пробелов в законодательстве. Так, строительство пандусов, подъемников, платформ до сих пор требовало использования земельного участка для их размещения. Установленная же общая процедура отвода земельных участков под строительство не стимулировала заказчика строительства к обеспечению безбарьерности из-за сложности процедур, стоимости, продолжительности оформления, а иногда даже необходимости проведения аукционов для отвода небольшого земельного участка. Теперь это устранено путем исключения необходимости отвода земельного участка и использования таких земельных участков.

Геннадий Зубко отметил, что Минрегион выступает за внедрение лучшего мирового опыта в этой сфере. Принятие закона в дальнейшем разрешит обустройство безбарьерного доступа для людей с особыми потребностями ко всем объектам жилищно-коммунального и общественного назначения. Даже при отсутствии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком.

«И самое главное, объект, который сдается, не может быть принят в эксплуатацию в случае, если он не соответствует требованиям строительных норм, государственных стандартов и правил по доступности для упомянутых лиц», – заявил чиновник. Он также напомнил, что Минрегионом разработаны и утверждены новые государственные строительные нормы по доступности – ДБН В.2.2-40: 2018 «Инклюзивность зданий и сооружений», которые охватывают практически все категории лиц с инвалидностью – маломобильные группы, людей с проблемами зрения, слуха, нарушениями нервной системы и являются обязательными к исполнению.

331

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.