Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Минздрав рекомендует пройти курс первой медпомощи и собрать аптечку для ЧС

04.12.2018 17:57:30

Навыки правильно оказывать помощь и правильно собранная аптечка – это ваша инвестиция в жизнь, отметила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Украинцам рекомендуют подготовить специальную аптечку для чрезвычайных ситуаций, которая особенно актуальна после введения военного положения в ряде регионов. Она должна быть укомплектована в соответствии с потребностями ее хозяина и содержать только препараты, у которых не истек срок годности.

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава и перечислила, что должно входить в базовый набор такой аптечки, ссылаясь на информацию от ОО «Защита Патриотов»:

  • 2 пары перчаток;
  • клапан с пленкой для проведения искусственного дыхания;
  • средства для остановки кровотечения – турникет, кровоостанавливающий бинт с гемостатическим средством;
  • марлевые салфетки различных размеров;
  • бинты марлевые нестерильные;
  • эластичные бинты с возможностью фиксации;
  • пластыри разных размеров;
  • термоодеяло;
  • атравматичные ножницы для того, чтобы иметь возможность разрезать одежду на пострадавшем;
  • большой платок, которым можно зафиксировать конечность пострадавшего;
  • антисептические средства – дезинфицирующее средство для рук, спиртовые салфетки;
  • жилет со светоотражающими элементами, фонарик, маркер.

«Иметь правильно собранную аптечку – важно. Еще важнее – научиться оказывать домедицинскую помощь. Очень советую каждому пройти такой курс. Умения, которые вы получите, могут стать решающими для вашей жизни или жизни людей, которые рядом. Без них ни одна аптечка не поможет. В мире нет системы здравоохранения, которая способна предоставить специально обученных работников в первые минуты чрезвычайной ситуации. Навыки правильно оказывать помощь и правильно собранная аптечка – это ваша инвестиция в жизнь», – написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook`e.

«О том, как оказывать первую помощь в различных ситуациях и как выбрать учебный курс, узнайте здесь: https://goo.gl/FfYGKd. А когда пройдете необходимый курс, можно перейти к расширению аптечки другими полезными вещами. Чтобы правильно их применять, нужны специфические навыки, поэтому ссылки для тех, кто уже проходил курсы или собирается вскоре их завершить: https://goo.gl/kNJoqY», – значится в сообщении Минздрава.

Ранее в министерстве информировали, что в 2018-2919 годах стартует курс «Первый на месте происшествия»– около 8.000 полицейских и спасателей будут учиться оказывать первую помощь по мировым стандартам. Позже по этому курсу смогут учиться все, кто обязаны оказывать первую помощь пострадавшим, но не имеют медицинского образования – как полицейские, спасатели, так и фармацевтические работники, проводники пассажирских вагонов, бортпроводники и другие граждане.

381

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.