Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


В областном кардиоцентре в Днепре появился новый современный ангиограф

05.12.2018 16:08:36

Все исследования и оперативные вмешательства, которые врачи будут проводить на новом ангиографе – бесплатные для пациентов.

На этой неделе в Днепропетровском областном клиническом центре кардиологии и кардиохирургии начал работать новый современный ангиограф производства Canon, стоимостью более 500 тыс. евро. Это аппарат нового поколения, который позволяет проводить рентгенологическое исследование сосудов сердца, мозга, почек и всех отделов аорты. Аппарат призван лечить инфаркты и инсульты. Благодаря ему можно устанавливать стенты и кардиостимуляторы.

Ангиограф был приобретен за средства совместного проекта Всемирного банка и Минздрава Украины «Улучшение здравоохранения на службе у людей». Помещение, где находится медицинское оборудование, обустроено за средства бюджета Днепропетровской областной государственной администрации.

«Раньше мы могли помогать только больным с сосудистыми заболеваниями сердца. Для обследования других органов – направляли в больницу Мечникова. Теперь комплексное обследование можно провести здесь, на месте, и за один сеанс. Самое важное – благодаря этому оборудованию будем улучшать состояние здоровья и спасать жизни пациентов», – рассказала директор Днепропетровского областного клинического центра кардиологии и кардиохирургии Елена Луговая.

С помощью нового оборудования врачи смогут четко определять области поражения, оценивать структуру сосудов разного калибра, выявлять зоны сужения, нарушения кровообращения, аномалии развития и патологии, а также диагностировать новообразования. Ангиограф не ограничен весом пациента и способен выдержать более 200 кг. Это важно с точки зрения нагрузки на платформу при реанимации больного. Аппарат позволяет синхронно работать двум бригадам медиков – хирургам и реаниматологам. Еще одно из преимуществ – моделирование 3D изображения органов: это упрощает работу сосудистых хирургов. Кроме того, для пациентов новое оборудование безобидное: уровень облучения позволяет обследовать даже детей.

«На сегодняшний день – это самое современное оборудование в области диагностики и оперативных вмешательств. Кроме того, в этом году расходные материалы для коронарографии и стентирования обошлись областному бюджету в 60 млн грн. Ни одна область не выделяет столько средств на лечение сердечно-сосудистых заболеваний», – отметила директор департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Наталья Будяк.

По словам медиков, два ангиографа, которые есть в заведении, до недавнего времени работали в круглосуточном режиме по разным направлениям. Теперь один из них выделили исключительно под экстренную помощь при инфарктах 24/7/365. Все исследования и оперативные вмешательства, которые врачи будут проводить на новом ангиографе – бесплатные для пациентов.

В целом, в Днепропетровской области регистрируется 5 тыс острых инфарктов миокарда ежегодно.

459

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.