Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


61% населения Днепропетровщины не защищают свои нарушенные права

06.12.2018 14:30:29

Выше показатель только в южных областях Украины.

49% жителей Востока Украины считают, что со времени Евромайдана ситуация с правами человека ухудшилась.

Об этом сообщается в пресс-релизе по итогам презентации в Днепре исследования «Что украинцы знают и думают о правах человека». Для целей исследования, «Востоком» названы Днепропетровская, Харьковская и Запорожская области.

«Жители Востока пессимистично оценивают изменения в ситуации с правами человека, которые произошли со времени Евромайдана: только 5% считают, что ситуация улучшилась, в то время как половина опрошенных (49% – самый высокий показатель по Украине) убеждены, что с соблюдением прав человека стало хуже», – говорится в пресс-релизе.

Исследование провели Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и фирма «Юкрейниан социолоджи сервис» по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с ОО «Центр информации о правах человека».

Как показало исследование, 85% украинцев считают право на жизнь важнейшим правом человека (два года назад оно так же было на первой строчке, но с 78%). При этом, среди жителей Востока так считают – 91%.

На первых позициях в рейтинге важнейших прав – и социально-экономические права, причем в Восточном регионе о них вспоминали чаще, чем по Украине в целом: право на социальное обеспечение (66% опрошенных на Востоке против 59% по Украине в целом), право на образование (61% против 55%) и право на жилье (60% против 55%).

Право на свободу и личную неприкосновенность считают главным 56% жителей Востока, при этом на Донбассе такого мнения придерживаются 97% опрошенных, в целом по стране – 55%.

Почти половина опрошенных жителей Востока Украины выражали готовность терпеть материальные трудности ради сохранения своих прав – такой вариант ответа выбрали 43% респондентов (это больше, чем на Западе, но меньше, чем в других регионах Украины). В то время как 23% респондентов в восточных областях Украины готовы уступить часть своих прав и свобод ради улучшения материального уровня, а еще треть – не определились. Интересно, что на Донбассе трое из четырех опрошенных (74% – это самый высокий показатель по всей Украине) не променяют личные права и свободы на улучшение материального положения (опрос проводился на подконтрольной правительству Украины территории).

Ситуация с защитой своих прав в восточных областях оказалась довольно неоднозначной.

«61% жителей Востока, сообщили, что, когда их права были нарушены, она даже не пытались их отстоять. Худший показатель имеем только в южном регионе (80%). Для сравнения: свои права защищают 50% жителей Запада и 45% в центральном регионе.

44% опрошенных жителей Востока считают это пустой тратой сил и времени, еще 28% говорят, что не имеют для этого денег, а 15% – не знают, как защитить себя.

Такие результаты можно объяснить разочарованием и недостаточным уровнем осведомленности», – прокомментировала Светлана Колышко, руководитель группы по правам человека, координатор проекта Программы развития ООН в Украине.

Полные данные проведенного общенационального исследования, что украинцы знают и думают о правах человека, можно скачать здесь.

353

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.