Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Кто из нардепов попал под проверки НАБУ за получение незаконной компенсации за жилье

06.12.2018 19:23:38

В списке «слуг народа», нарушивших закон, фигурируют депутаты с Днепропетровщины: экс-губернатор Дмитрий Колесников и бизнесмен Вадим Нестеренко.

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют факты возмещения народным депутатам средств за аренду жилья в Киеве, у которых и так есть где жить в столице.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Уголовное производство касается возмещения членам Верховной Рады Украины за аренду жилья в Киеве», –рассказал собеседник.

По его словам, недавно следствие пыталось получить доступ к документам аппарата Верховной Рады, однако следственный судья отказал. В то же время, как указывает источник, распорядитель документов-представитель аппарата парламента не выступал против предоставления запрашиваемых документов.

Как выяснил журналист «Слова и Дела», это производство возбуждено по журналистскому расследованию Александра Курбатова для программы «Наши деньги с Денисом Бигусом». В нем указывалось, что 170 народных депутатов получают государственную компенсацию на аренду жилья в Киеве, из них 120 задекларировали миллионы сбережений, а минимум 25 имеют жилье в столице или элитном пригороде.

Согласно действующему закону, который нардепы приняли сами для себя, те из них, кто не владеет жильем в столице и в радиусе 30 километров от Киева, имеют право на компенсацию из денег налогоплательщиков. Ежемесячно им начисляют по 20.000 гривен за аренду квартиры или номера в гостинице «Киев». За один день такая компенсация составляет 650 гривен, за год – 240 тысяч гривен.

Среди получателей компенсации есть даже официальные владельцы жилья в столице или 30-километровой зоне вокруг Киева. Например, бывший «регионал», а ныне член депутатской группы «Воля народа» Игорь Молоток, который вместе с семьей задекларировал около 20 миллионов гривен сбережений и лично владеет загородным имением в селе Романков под Киевом.

«Оппоблоковец» с Днепропетровщины Дмитрий Колесников и его жена имеют две квартиры почти на 250 кв. м в столичном доме возле НАБУ, но нардеп утверждает, что живет в Кривом Роге, ездит в Киев и живет якобы в отеле. Один из самых богатых депутатов ВР, член партии «Видродження» Евгений Геллер имеет целый дворец с собственным парком в Козине, но ежемесячно получает компенсацию из средств налогоплательщиков.

В сюжете отмечается, что некоторые из депутатов предусмотрительно оформили недвижимость на родственников. Например, нардеп от БПП Руслан Демчак. Его отец владеет поместьем под Киевом с бассейном и спортивной площадкой, которым пользуется Демчак.

Также компенсации за жилье получает народный депутат, обвиняемый в так называемом «янтарном деле» Максим Поляков («Народный фронт»). По его словам, у него нет жилья в Киеве и поэтому по закону он должен получать компенсацию. Однако, как установили сыщики НАБУ, Поляков вместе с семьей проживает в квартире своей сестры в ЖК Crystal Park. Официально жилье оформлено на его сестру, но, по версии следствия, приобрел ее сам нардеп. Как указывали в НАБУ, помощница Полякова Татьяна Любонько, которая также является обвиняемой в «янтарному делу», несколькими траншами пополняла банковский счет сестры политика на общую сумму чуть более 7 миллионов гривен. Она же на основе доверенности сестры Полякова, которую она выдала брату, и приобрела эту квартиру за 11 миллионов гривен. Кроме того, в этой квартире установлена ​​дорогая техника и мебель.

Также киевские квартиры записали на жен и другую родню и получают компенсацию и другие нардепы-миллионеры:

  • Вадим Нестеренко с Днепропетровщины (БПП),
  • Антон Киссе («Видродження»),
  • Виталий Барвиненко («Видродження»),
  • Станислав Березкин (депутатская группа «Воля народа»),
  • Игорь Бриченко («Народный Фронт»),
  • Александр Долженков («Оппозиционный блок»),
  • Юрий Одарченко («Батькивщина»),
  • Иван Рыбак (БПП),
  • Владислав Севрюков (БПП),
  • Олег Мусий (внефракционный депутат).

784

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.