Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


В 2019 году Днепропетровщину превратят в большую «строительную площадку»

07.12.2018 16:43:03

На ремонт дорог в областном бюджете заложены 1,344 миллиарда гривен.

Днепропетровщина приняла областной бюджет-2019. На развитие региона предусмотрели рекордную сумму – почти 3 миллиарда гривен, то есть на четверть больше, чем на текущий год. Об этом сообщила пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации по итогам XV сессии облсовета.

«В 2019-м, как и в этом году, города и села области будут похожи на большую «строительную площадку» – продолжим строить садики, реконструировать школы, ремонтировать дороги и больницы. В населенных пунктах, где время, кажется, остановилось, снова будет бурлить жизнь. Там воплотим проекты, о которых люди мечтали не один десяток лет. Каждый из новых или реконструированных объектов – это символ перемен», – заявил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Так, ожидается строительство и реконструкция около 200 социальных объектов, в частности, почти 100 садов, школ и пришкольных стадионов, около 50 медучреждений, почти 30 спортивных объектов, отметили в облгосадминистрации.

На капитальный ремонт дорог потратят более 1,3 миллиардов гривен, половина этих средств – государственная субвенция.

Областной бюджет на 2019 год утвердили в размере 18,38 миллиардов гривен. Над проектом в ДнепрОГА работали полгода. На сессии Днепропетровского областного совета «за» главную смету проголосовали 97 депутатов из 101 присутствующего в зале.

Как сообщила пресс-служба облсовета, бюджету г. Днепр выделят на продолжение строительства метрополитена  1,392 миллиарда гривен. Также предусмотрены средства на проектирование и строительство аэропорта «Приднепровье» в Днепропетровской области – 200 миллионов гривен.

Важным пунктом станет энергосубвенция. В 2019 году в связи с поэтапным введением монетизации льгот и субсидий населению средства энергосубвенции в целом по Украине составляют 55, 1 млрд грн, по области – 2,2 млрд грн.

Основными сферами, которые получат субвенции из государственного бюджета, стали образовательная и медицинская. Объем медицинской субвенции на 2019 год увеличен на 225,8 млн грн, образовательной – на 10 млн грн.

По сфере образования впервые в составе образовательной субвенции предусмотрены средства для 34 инклюзивных ресурсных центров области в сумме 35,4 млн грн для предоставления качественных, современных и доступных услуг лицам с особыми образовательными потребностями. Объем субвенции на ремонт дорог для области увеличен по сравнению с 2018 годом на 24,7%, общая сумма – 690,5 млн грн.

Кроме того, предусмотрены расходы на дорогу Днепр – Царичанка – Кобеляки – Решетиловка в сумме 2-х миллиардов гривен.

 

Среди новинок в облбюджете пресс-служба облсовета выделила следующие позиции.

Создана штатная команда резервного спорта Днепропетровской области. На 40 человек выделили 2,4 млн грн. Также в следующем году впервые будет финансироваться из бюджета медицинское обслуживание для внутренне перемещенных лиц – 21,6 млн грн. На ежемесячное пособие бойцам-добровольцам, проживающим в сельской местности, выделили 433,2 тысячи грн.

Кроме того, средства областного бюджета в 2019 году будут направлены на новые строительства и реконструкции. В настоящее время в области 41 опорная школа, 20 школ реконструируются, 6 введены в эксплуатацию в Соленом, Петриковке, Магдалиновке, Юрьевке, Межевой, Святовасильевке. 4 детских сада построены по современным проектам в Обуховке, Подгородном, Днепре, Слобожанском. 5 садов – в процессе строительства в Каменском, Покрове, Илларионово, Днепре, Старых Кодаках. Открыты 7 школ робототехники, еще 2 откроются в 2019 году.

Также планируется реконструкция парка им. Т. Шевченко в Днепре. Из областного бюджета на это предусмотрены 100 миллионов гривен.

Для развития спорта заложено финансирование строительства бассейнов в городах Кривой Рог и Днепр, спортивного комплекса «Прометей» в г. Каменское. Всего значатся 20 спортивных объектов.

В сфере соцзащиты облбюджет-2019 включает:

  • социальную помощь малообеспеченным слоям населения – 11,5 млн грн;
  • ежемесячное пособие членам семей погибших бойцов – 8,8 млн грн;
  • финансовую поддержку общественных организаций инвалидов и ветеранов – 6,8 млн грн;
  • медицинское обслуживание граждан, пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС – 1,7 млн грн;
  • стипендии гражданам, которым исполнилось 100 и более лет1,2 млн грн (70 человек);
  • компенсационные выплаты инвалидам на бензин и транспортное обслуживание – 1,1 млн грн.
722

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.