Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


«Карманные армии» чиновников попадут под проверку МВД, – Найем

07.12.2018 19:25:00

Так называемые «муниципальные охраны», появившиеся под вывеской коммунальных предприятий, присвоили себе функции правоохранительных органов, – сообщил нардеп.

Министерство внутренних дел проведет проверку 45 юридических лиц, которые обладают лицензией на осуществление охранной деятельности.

Об этом сообщил народный депутат Мустафа Найем на своей странице в Facebook`e.

По его информации, проверять будут так называемые «муниципальные охраны», которые по всей стране под вывеской коммунальных предприятий присвоили себе функции правоохранительных органов.

«Всего мы обнаружили около 50 таких структур в 16 городах страны. Зачастую эти структуры выполняют роль «карманных армий» и неоднократно были замечены в незаконном применении спецсредств, нанесении побоев и препятствовании работы журналистов и общественных организаций», – отметил Найем.

При этом он уточнил, что почти все они обладают лицензиями Министерства внутренних дел на осуществление охранной деятельности.

По данным Найема, МВД решило провести проверки у 45 субъектов, в том числе на 14 коммунальных предприятиях, среди которых 3 находятся в Одессе и Одесской области, 3 – в Киеве и Киевской области, 2 – в Днепре, 2 – в Чернигове и Черниговской области и по одному КП в Виннице, Ивано-Франковске, а также Полтавской и Кировоградской областях.

Также проверки затронут государственное предприятие «Управление ведомственной военизированной охраны» и 30 коммерческих организаций, в том числе 12 – в Киеве и Киевской области, 4 – в Черновцах, 2 – в Одессе, 2 – в Ивано-Франковске и по одному – в Днепре, Запорожье, Черкассах, Виннице и Полтавской области.

Первым номером в списке стоит коммунальное предприятие «Муниципальна варта» г. Одесса.

«Теперь важно этот процесс проконтролировать и довести до конца. Теоретически результатом проверки может стать аннулирование лицензий… Что очень важно, учитывая надвигающиеся президентские и парламентские выборы», – подчеркнул нардеп.

Ранее журналисты программы «Схемы» сообщали, что мэры городов Украины, в том числе глава Днепра Борис Филатов, держат «частные армии» для защиты от активистов.

Отмечалось, что местные власти в регионах Украины наделяют коммунальных охранников функциями правоохранительных органов и используют их в своих собственных целях – они блокируют здания горсовета, не пуская активистов и журналистов, и участвуют в силовых столкновениях с использованием спецсредств.

По данным издания, в Одессе коммунальное учреждение «Муниципальная варта» применяет силу к жителям города, которые проявляют свою активную гражданскую позицию.

Напомним, ранее активисты ОО «Платформа Громадський Контроль» сообщали, что региональный офис Уполномоченного по правам человека вынудил КП «Муниципальная варта» Днепровского горсовета ответить на «неудобный» запрос активистов о том, имеют ли право «стражники» горсовета Днепра изымать спиртное, сигареты и драться.

1153

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.