Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


На «Правобережную» свалку мусора в Днепре докинули 138 бюджетных миллионов

10.12.2018 13:56:18
Источник: Nashigroshi.org

Полгода назад победителю тендера ООО «Днепроэковтор» уже выделяли из городского бюджета 73 миллиона гривен на строительство данной свалки.

КП «Эко Днепр» Днепровского городского совета заказало ООО «Днепроэковтор» («Дніпроековтор») строительство свалки на окраине Днепра за 138,05 миллионов гривен. Это произошло 6 декабря по результатам тендера, сообщается в системе «Прозорро».

До конца 2020 года построят I пусковой комплекс II очереди «Комплекса рационального использования и хранения бытовых отходов «Правобережный» на территории Новоалександровского сельсовета Днепровского района. Речь идет о мусоросортировочном комплексе, здании переработки ПЭТ-бутылок, административно-бытовом корпусе, очистных сооружениях, сетях, мастерских, складе, гараже, бытовках, котельной, подъездной дороге и тому подобное.

Согласно итоговой ведомости ресурсов без доставки и НДС, по 5,57 миллионов гривен заплатят за две сортировочные линии МСЛ1-50 производительностью 15 т/ч с магнитным сепаратором, поперечным транспортером из-под барабана и продольным транспортером к прессу.

Производителем линий МСЛ1-50 является львовское ООО «Хаммел Украина» Василия Кушинского и швейцарской «Астория Капитал Груп ГмбХ» («Astoria Capital Group Gmbh»). В феврале указанное ООО продало в Луцк такую ​​линию в составе бункера, двух конвейеров, двух транспортеров, сортировочной кабины, магнитного сепаратора по 5,89 грн с НДС. Без налога это составляло бы 4,91 млн грн, то есть на 13% дешевле цены «Днепроэковтора» для Днепра.

Модульное здание мусоросортировочного комплекса 48х24 м, с двумя навесами 12х24 м и 6х24 м, высотой 7,5 м стоит 5,5 млн грн. Еще 3,5 млн грн отведены на линию мойки и измельчения полимерных отходов (ПЭТФ-бутылки) производительностью от 250 кг/час.

Три мусоровоза КО-449-33 с боковой загрузкой обойдутся каждый в 2 млн грн, в то время как на открытых источниках их можно найти в продаже дороже – по 2,3 млн грн.

Цены песка, щебня, раствора, асфальтобетона, бетона и окон соответствуют рыночным.

На заработную плату уйдет 4,62 млн грн, то есть 3% общей стоимости подряда. На прибыль отведены еще 2% – 2,13 млн грн. Цена сделки оказалась на 2% ниже ожидаемой стоимости закупки в 140,16 млн грн. Закупку провели со второй попытки, поскольку первые торги пришлось отменить – на них пришел только «Днепроэковтор» с более высокой ценой предложения – 140,16 млн грн.

Единственным конкурентом было днепровское ООО «Эндимион» Игоря Симаненко с Каменского. В прошлом году учредителем конкурента был Антон Моисеенко из Днепра, владевший на тот момент также ООО «Главстройпроект», которое в настоящее время под названием «МТЦ «Евротех» принадлежит Андрею Тяжкоробу.

Победитель «Днепроэковтор» через ООО «Укрэкобуд-М» принадлежит Ивану Гергележину и Никите Завгородному, директором является Виктор Шувалов. В прошлом году он без конкуренции получил два небольших подряда на развитие «Правобережной» свалки на 2,7 млн грн, а в этом году выиграл открытые торги по IV пусковому комплексу I очереди за 73,02 млн грн.

Ранее «Днепроэковтор» указывал в «Прозорро» электронную почту [email protected]. Ольгой Евгеньевной Тимчук звали бывшего ведущего юрисконсульта нынешнего заказчика – КП «Эко Днепр», которое с 2016 года по настоящее время возглавляет Эдуард Мешковский.

По данным системы «YouControl», в 2016 году учредитель победителя «Укрэкомбуд-М» принадлежал Денису Чепуру, который в 2015 году руководил ООО «Альтерра Эко». Как сообщали «Лица», именно компания «Альтерра Эко» вложила в обустройство «Правобережного» 6 млн грн и хозяйничает по договору аутсорсинга на земле полигона.

Учредителями мариупольской «Альтерра Эко» значатся Янина Басистая и кипрский офшор «Эй Эм Джи Глобалпроджект Лимитед», а конечными бенефициарами – Цицеккос Михалакис (Tsitsekkos Michalakis) с Кипра и Александр Гравец (Alexander Gravets) из Канады.

Экс-днепровец Александр Гравец в 1990-х годах был партнером Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко по компании «Корпорация Украинский Бензин» («КУБ»), которая позже была перерегистрирована как «Единые энергетические системы Украины» («ЕЭСУ»). В тот период «ЕЭСУ» занималось коррупционной деятельностью на рынке газа Украины, за что в 2006 году Павел Лазаренко был приговорен к тюремному заключению в США.

Кипрский адвокат Цицеккос Михалакис фигурирует в схеме собственности ООО «Телерадиокомпания«Студия 1+1». По данным «Медианяни», в прошлом году на него были заведены 17,8% акций «1+1», конечным бенефициаром которых оказался экс-губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский.

Кроме того, Михалакис значится конечным бенефициаром столичного ООО «Овод Винд III» с Виктором Куртевым и криворожского ПАО «Кривбассжелезрудком» («Кривбасзалізрудком») с Ринатом Ахметовым.

1075

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.