Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Днепровского судью-беглеца под стражей восстановили в должности

10.12.2018 16:48:06
Источник: Pravda.com.ua

В Верховной Раде в голосовании за увольнение судьи участвовало большее число народных депутатов, чем было зарегистрировано в ВР.

Верховный Суд отменил постановление Верховной Рады об увольнении Валерия Чорнобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.

Согласно Единому госреестру судебных решений (дело № 800/580/16), постановление вступило в законную силу еще 28 ноября, однако до 1 января 2019 года судья арестован по подозрению в государственной измене.

«Заявление ОСОБА_2 удовлетворить. Постановление Высшего административного суда Украины от 16 ноября 2017 отменить и принять новое, которым исковые требования удовлетворить полностью», – значится в решении.

В нем также отмечается, что постановление является окончательным и обжалованию не подлежит, за исключением случая, установленного п. 3 ч. 1 ст. 237 Кодекса административного судопроизводства (основания для производства по исключительным обстоятельствам).

В материалах дела отмечается, что речь идет о человеке, который от 22 декабря 2011 года был назначен на должность председателя Апелляционного суда Автономной Республики Крым.

В этот период суд возглавлял Валерий Чорнобук.

После аннексии Крыма в 2014 году Чорнобук стал судьей Апелляционного суда Днепропетровской области.

Кроме того, в материалах суда сообщается, что судью возобновили из-за нарушения процедуры его увольнения. В частности, в Верховной Раде при голосовании за увольнение судьи участвовало большее число народных депутатов, чем было зарегистрировано в ВР.

«Согласно имеющимся в деле сведениям с официального сайта ВРУ относительно электронной регистрации и результатов поименного голосования от 29 сентября 2016 года, в тот день зарегистрировались 264 народных депутата Украины, тогда как участие в голосовании взяли 278 народных депутатов», – значится в решении Верховного Суда.

Сейчас судья находится под стражей, ему избрали меру пресечения в виде ареста на 2 месяца. Относительно него продолжается досудебное расследование.

Напомним, 3 ноября Чорнобука задержали в Киеве.

Пресс-служба СБУ сообщала, что с 2014 года украинский чиновник способствовал стране-агрессору в обеспечении функционирования судебных органов на временно оккупированной территории полуострова Крым.

Чорнобук также скрывался от следствия, его объявляли в государственный розыск.

В июле этого года генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что в помещениях бывшего председателя Апелляционного суда АРК Валерия Чорнобука провели обыски и сообщили ему через родственника подозрение в совершении государственной измены по ч. 1 ст. 111 УК Украины

По словам генпрокурора, Чорнобук осуществлял подрывную деятельность, в частности, помогал крымским судам перейти на осуществление правосудия на основании законодательства России.

Как ранее сообщал журналист Александр Курбатов, у Валерия Чорнобука был кабинет в Днепровском горсовете – 432. Также сообщалось, что беглый судья был неофициальным советником городского головы Днепра Бориса Филатова.

1481

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.