Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Суд вступился за «имя и деловую репутацию» обвиняемого в коррупции экс-нардепа

11.12.2018 13:10:04

Активисты Центра противодействия коррупции считают решение суда наступлением на свободу слова и планируют обжаловать его.

Печерский суд полностью удовлетворил иск экс-нардепа Николая Мартыненко к Центру противодействия коррупции. Бывший депутат требует удалить всю информацию и упоминания о нем с сайта проекта ЦПК – pep.org.ua.

Об этом сообщили в Центре противодействия коррупции.

«Решение Печерского суда создает прецедент подавать аналогичные иски и на журналистов, освещающих то или иное судебное заседание по уголовным делам в отношении господина Мартыненко (или любого другого). Они теперь становятся потенциальными «мишенями» и их тоже можно будет обязать удалить упоминания публичных лиц из публикаций», – отметила исполнительный директор ЦПК Дарья Каленюк.

«Законодательство Украины четко устанавливает, что кто угодно может свободно использовать и распространять публичную информацию в форме открытых данных со ссылкой на источник, что и делает Центр противодействия коррупции в реестре публичных лиц pep.org.ua», – объяснил адвокат ЦПК Алексей Бойко.

Ранее Николай Мартыненко обратился в Печерский районный суд Киева с иском к общественной организации «Центр противодействия коррупции» о защите неимущественных прав на использование имени и неприкосновенности деловой репутации в июне 2018 года.

В иске Мартыненко обвиняет ЦПК в якобы незаконном использовании его имени в контексте расследований уголовных преступлений и коррупционных сделок, где его вина или участие еще не установлены судом.

Речь идет о досье Мартыненко, размещенном в открытом Реестре национальных публичных деятелей – базе данных, разработанной общественной организацией.

Она помогает банкам идентифицировать публичных деятелей среди своих клиентов и содержит более 30.000 документально подтвержденных записей, в частности, об украинских политиках, руководителях органов прокуратуры, председателях и судьях Конституционного и Верховного судов, председателях апелляционных судов и высокопоставленных силовиков.

В иске политик приводит цитаты из фабул судебных постановлений о его связи с офшорными компаниями, через которые, как установлено детективами НАБУ, осуществлялись финансовые сделки.

Это, по мнению бывшего нардепа, порочит его деловую репутацию. Поэтому он требует удалить его досье и запретить ЦПК публиковать информацию об уголовных производства или информацию о корпоративных правах с упоминанием его имени.

Юристы ЦПК объясняют, что причин обижаться на свое досье, размещенное в Реестре публичных деятелей, у Мартыненко нет и его иск абсолютно безосновательный.

«Европейский суд по правам человека в своих многочисленных решениях неоднократно выражал четкую позицию о том, что, выбирая свою профессию, политики должны быть открытыми к строгой критике и пристальному надзору со стороны общественности. Это тот груз, который они должны принять в демократическом обществе», – отмечается в сообщении ЦПК.

Информация, собранная в досье ЦПК, или подтверждена документами, например, судебными постановлениями или выдержками из государственных реестров, или уже публично известна широкой публике из многочисленных журналистских расследований и его же собственных комментариев, а его дело уже слушается в суде.

Кроме того, именно НАБУ и САП уже неоднократно обнародовали информацию о ходе досудебного расследования дела Мартыненко.

Сам Мартыненко давал интервью об уголовных производствах относительного него. С правовой точки зрения это можно расценивать фактически как разрешение лица использовать свое имя в таком контексте, резюмировали в Центре противодействия корупции.

Напомним, что в настоящее время продолжается судебный процесс по уголовному делу против экс-нардепа Николая Мартыненко о хищении 695 миллионов гривен на двух госпредприятиях. Дело рассматривается в Шевченковском суде и его активно освещает ЦПК, что, очевидно, также создает неудобства для экс-нардепа.

Бывшего народного депутата Николая Мартыненко подозревают в завладении средств ГП «НАЭК «Энергоатом» в размере 6,4 млн евро и ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК) в размере 17,28 млн долл.

Кроме Мартыненко, обвиняемыми по делу являются Р. Журило, С. Перелома, А. Сорокина, В. Богданец и В. Васильков.

Руслану Журило, подозреваемому в нанесении ущерба – более 300 миллионов гривен, помогли выйти на свободу под залог 12 млн гривен депутаты из «Народного фронта» Кришин, Княжицкий и Поляков.

20 апреля 2017 года Николая Мартыненко задержали, а 22 апреля суд отказался арестовать Мартыненко и отдал его на поруки депутатам и министрам.

782

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.