Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Инфраструктура


В Днепре чиновники снова решили штрафовать за переполненные маршрутки

12.12.2018 13:09:13

Чиновники отчитываются о проверках пассажирского транспорта, а горожане продолжают ездить в маршрутках, водители которых систематически не соблюдают правила перевозки пассажиров.

В Днепре снова активизировалась комиссия по проверке работы городских автобусных маршрутов, состоящая из представителей департамента транспорта и транспортной инфраструктуры, инспекции по благоустройству Днепровского горсовета и полиции. Ее цель – отслеживать, как автотранспортные предприятия и водители маршруток соблюдают правила перевозки пассажиров.

Об этом сообщила пресс-служба горсовета.

Основанием для проверок являются многочисленные жалобы жителей города. Люди недовольны переполненностью автомобилей, несоблюдением графика курсирования, технического состояния некоторых машин и т.п.

«Такие рейды проводятся регулярно, однако не в строго определенное время, чтобы перевозчики не успели подготовиться. Во время проверки работник полиции останавливает маршрутное такси, проверяет документы водителя, количество пассажиров. Если есть нарушения, фиксирует этот факт и выписывает соответствующее постановление. Затем перевозчику отправляют предупреждение, чтобы он исправил ситуацию, например, увеличил количество машин на маршруте или уплотнил график. Для устранения проблемы устанавливают определенный срок. Впоследствии эти маршруты будут проверять повторно», – рассказал о деталях проверок главный специалист отдела контроля благоустройства инспекции по благоустройству Днепровского городского совета Руслан Штаний.

По данным пресс-службы горсовета, комиссия проверяет все машины, которые курсируют по разным маршрутам в городе. Например, во время рейда, который состоялся 11 декабря, проинспектировали маршруты №126, №101, №40, №124 и др.

«Только что остановил маршрутное такси №126. Выписал постановление о наложении штрафа в размере от 170 до 255 гривен. Пока фиксируем факты нарушения правил перевозки пассажиров. Техническое состояние автомобилей будем проверять позже, ведь это занимает много времени, а сейчас час пик – люди едут домой. Аптечку и огнетушитель проверяем на месте», – отчитался инспектор отдела безопасности дорожного движения, старший лейтенант Максим Левченко.

По результатам проверок худшие перевозчики могут потерять право обслуживать жителей города, заверяют в горсовете.

Однако несмотря на якобы регулярные проверки маршруток горожане продолжают ездить в переполненном транспорте, констатируя, что так называемые «рейды» чиновников и полицейских абсолютно неэффективны и имеют явно показательный характер.

Как известно, Департамент транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского городского совета возглавляет Игорь Маковцев, которого днепровские активисты доказательно обвиняют в безосновательном повышении стоимости проезда в городских маршрутках, а также в организации транспортного коллапса из-за незаконных изменений в транспортной сети Днепра. При этом, несмотря на собранные под соответствующей петицией голоса против беспредела в транспортной сфере, действенной реакции чиновников на нее, как обычно, не последовало.

Скриншот с сайта Днепровского горсовета

В марте текущего года при участии департамента Маковцева прошла очередная показательная проверка качества работы перевозчиков, в результате которой среди прочего были выявлены массовые нарушения маршрутчиков относительно перегрузки маршруток пассажирами. Тогда чиновники пообещали разорвать контракты с перевозчиками, если они не устранят нарушения, но ситуация с соблюдением правил перевозки пассажиров не улучшилась и до сегодняшнего дня.

Кроме того, 20 июня общественная организация «Платформа Громадський контроль» в Апелляционном суде добилась признания незаконным и отмены решений по поднятию в мае 2017 года тарифов на проезд в маршрутках города до 6 гривен.

1083

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.