Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


«Налоговые должники» не имеют права помогать партиям

12.12.2018 14:30:01

Пример Олега Мороза и Каменской горорганизации «Основы».

Глава Каменской городской организации партии «Основа» Олег Мороз имеет долг перед налоговой в размере более 53 тыс. грн и перечисляет десятки тысяч гривен на счет партии. НАЗК направило в суд админпротоколы в связи с нарушением порядка осуществления взносов,  пишет Chesno.org.

Так, по данным Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК), весной 2018 Олег Мороз перечислил деньги на счет Каменской городской организации политической партии «Основа», имея налоговый долг на 53,3 тыс. грн.

 Красным цветом выделены взносы, по которым в суд направили админпротоколы

 

В конце ноября с.г. Петриковский районный суд Днепропетровской области постановил вернуть НАЗК для доработки материалы дела по обвинению Олега Мороза в административном правонарушении.

В частности, возвращены 4 протокола по взносам, осуществленным в период с 6 апреля в 17 мая 2018 на общую сумму 31 тыс. грн.

При подготовке к рассмотрению дела суд выяснил, что материалы по этим протоколам не соответствуют требованиям законодательства: не определено должным образом время, место и способ совершения правонарушения, должным образом не подтверждены приложенные к протоколу копий документов.

Законом Украины «О политических партиях в Украине» запрещено финансировать партии тем людям, которые имеют налоговые долги. При этом не имеет значения размер задолженности – 10 гривен или 50.000.

Большинство админпротоколов, составленных НАЗК за последние месяцы, касаются именно тех случаев, когда взнос в пользу партии осуществляло лицо, имеющее налоговый долг», – говорит аналитик партийных финансов Движения ЧЕСТНО Игорь Фещенко.

Он отмечает, что многие люди даже не догадываются, что задолжали государству. В частности, это касается долга по земельному налогу, проверить наличие или отсутствие которого достаточно сложно.

«Очень часто админпротоколы составляют в отношении людей с мелкими налоговыми долгами. Поэтому уже сейчас назрела необходимость внесения изменений в законодательство, ведь такая норма лишь отпугивает потенциальных доноров партий. Например, запрет на финансовую поддержку партий может касаться только тех лиц, которые имеют значительный налоговый долг, скажем, от 1.000 гривен», – добавляет аналитик.

СПРАВКА

Олег Мороз возглавляет Каменскую городскую организацию политической партии «Основа». В 2014 году он баллотировался в Верховную Раду 8-го созыва как самовыдвиженец в одномандатном избирательном округе №40. Тогда политик получил лишь 4% голосов, проиграв кандидату от «БПП» Валентину Дидычу.

945

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.