Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


ОПОРА просит главу ДнепрОГА обратиться в ЦИК

12.12.2018 18:08:28

И сообщает о раздаче Благотворительным фондом Дмитрия Шпенова «Добра справа» олии, макарон, муки и сахара.

В связи с тем, что голосование на президентских выборах буде происходить по округам, которые будут «по нарезке» как на последних выборах в Верховную Раду, необходимо срочно обратиться в ЦИК для изменения центров округов.

Об этом заявил координатор Гражданской сети ОПОРА в Днепропетровской области Вадим Головченко в пресс-центре «Відкритий».

«У нас в области есть некоторое несоответствие с центрами избирательных округов.

Мы уже не обращаем внимания на то, что они неудачно «нарезаны», территориально неудобно. Мы бы хотели обратить внимание председателя Днепропетровской областной госадминистрации Валентина Резниченко, чтобы он срочно обратился в Центральную избирательную комиссию об изменении центров избирательных округов.

Например, 34-й избирательный округ, который включает города Желтые Воды, Вольногорск, Пятихатских район, Царичанский район, Верхнеднепровский район. Но центр – в поселке Царичанка. Из Царичанки до Желтых Вод ехать – 175 км. Получается, на окраине округа центр находится.

Предложение – рассмотреть Верхнеднепровск либо Вольногорск, где можно разместить центр избирательного округа, чтобы все комиссии были равноудаленными.

Также и избирательный округ № 40. Центр – в поселке Кринички. В округ входит город Марганец, Часть Каменского, Криничанский район, Солонянский и Томаковский районы.

По подсчетам наблюдателей, удобнее было бы центр округа разместить в поселке Солёное Солонянского района», – рассказал Вадим Головченко.

По его словам, на сегодня мониторинговый список Гражданской сети ОПОРА насчитывает 34 потенциальных кандидата на пост президента Украины.

За последние две недели Днепропетровскую область посетили два будущих кандидата: несколько встреч провел Александр Вилкул, а 28 ноября – Валентин Наливайченко.

«Позавчера (09 декабря – ред.) на Центральному ГОКе у него (Александра Вилкула – ред.) была встреча с трудовым коллективом, где он презентовал свой новый курс «Новая индустриализация», – рассказал координатор ГС ОПОРА.

Вадим Головченко

 

«Проявляют активность и политические партии, которые, возможно, будут выдвигать на пост Президента своих кандидатов – для привлечения внимания избирателей к следующим выборам, которые состоятся: Верховной Рады. Кандидаты, возможно, станут лидерами партийных списков», – предполагает эксперт.

Преимущественно, агитацию политики размещают на интернет-ресурсах, в социальных сетях, также активно используют СМИ – местные, региональные, общегосударственные. Также используют внешние рекламные площади.

На Днепропетровщине чаще всего представлены месседжи действующего Президента Петра Порошенко, активно распространены агитационные материалы народных депутатов Юлии Тимошенко, Александра Вилкула, Сергея Таруты, экс-министра обороны Анатолия Гриценко, городской голова Львова Андрей Садовой, Евгений Мураев, «а также недавно активно, почти одновременно по всей области, появился Сергей Каплин, который то ли предлагает, то ли обещает в 4 раза снизить цену на газ».

Почти по всей территории области агитацию в палатках осуществляет «Народный фронт». Кое-где стоят агитационные палатки «Батькивщины», «Блока Петра Порошенко «Солидарность», в Каменском появились палатки партии «Народный контроль» Дмитрия Добродомова. Недавно появились палатки ВО «Свобода».

«Во время нашего с долгосрочным наблюдателем посещения города Марганец мы встретились с представителями нескольких партий. Например, «Самопомощь» проявляет активность в Марганце, и нам депутат городского совета, руководитель местной организации Михаил Передриенко сообщил, что наблюдается некоторое давление на его коллегу, однопартийку, тоже депутата от «Самопомощи» Омельян Марину через распространение листовок с признаками «грязных технологий» относительно членов её семьи и её самой», – отметил Вадим Головченко.

Народные депутаты от «Самопомощи» Роман Семенуха и Анна Романова недавно посетили Кривой Рог, Алена Бабак – Никополь.

«Оппозиционный блок» проявляет активность через действующих депутатов Верховной Рады. Депутат Шпенов – через разные благотворительные акции.

Например, наш наблюдатель получил информацию от жителей города Зеленодольск Апостоловского района о том, что в местном торговом центре «Вулык» выдают местным жителям, которые заранее записались на получение благотворительной помощи через народного депутата Шпенова от его благотворительного фонда «Добра справа» определенные продовольственные пакеты. Местные жители сообщили, что там олия, макароны, мука и сахар.

В селе Марьянское Апостоловского района местные жители сообщили долгосрочному наблюдателю о том, что и в их населенном пункте проходит от имени Дмитрия Шпенова выдача помощи. Только выдавалось это в рабочий день, в рабочее время в помещении Марьянского сельского совета», - сообщил эксперт по выборам.

Видео – медиаплатформы «Эксперт-КР»

 

ВО «Батькивщина» открыло «горячую линию» «Центр предоставления защиты – Днепр».

10 декабря Никопольский завод ферросплавов посетил народный депутат Вадим Ивченко от ВО «Батькивщина».

Представитель «Батькивщины из пос. Васильковка сообщила, что в округах уже формируются партийные избирательные штабы. «Поскольку мы знаем, что округа на выборы президента будут по нарезке как на последних выборах в Верховную Раду, фактически, штабы так и формируются. Есть активность по 36-му избирательному округу (центр округа находится в г. Павлоград – ред.) и 35-му (центр – Никополь – ред.), где партийные организации выдают малообеспеченным благотворительною помощь.

Было обращение во время последней областной сессии депутатов от «Батькивщины» к Президенту о снижении цен на жилищно-коммунальные услуги.

В г. Каменском представители политической партии «Батькивщина» спонсируют установку фильтров для воды в городских школах.

По словам Вадима Головченко, ситуационную активность проявляют:

* в Кривом Роге – партия «Сила людей», которая проводит различные мероприятия, семинары, встречи с разными категориями (предприниматели, студенты),

* в Каменском – «Народный контроль» сотрудничает с профсоюзами.

«Хотел бы обратить внимание местных органов власти: администрации областной, районных администраций, органов местного самоуправления, городских и сельских советов, исполкомов на организацию избирательного процесса. Для своевременной подготовки помещений для голосования. Поскольку мы помним, как в 2016-му году на первых выборах в объединенных территориальных громадах в участковой избирательной комиссии №120183 (село Одаривка Криничанский район) перед началом голосования обвалилась крыша в доме культуры, поскольку он не отапливался, не работал и был не готов.

Есть определенные требования при подготовке помещений для голосования. Во-первых, оборудовано электросетью, противопожарными средствами. Утверждены нормы санитарно-эпидемиологического состояния», – обратил внимание представитель Гражданской сети ОПОРА.

Он призвал местные органы самоуправления заблаговременно обратиться в Центральную избирательную комиссию для заказа необходимого количества избирательных урн или кабинок для голосования вместо вышедших из строя.

1347

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.