Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Александр Пшинько: «Для выпускников нашего университета работа есть всегда!»

13.12.2018 15:43:53

Ректор Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта рассказал об успехах в работе системы дистанционного образования и о перспективах выпускников ДНУЖТ.

Образование, в том числе и высшее, любой страны отображает в себе главные цивилизационно­-культурные признаки и особенности исторического момента, в котором находится страна и окружающий её мир. Экономические проблемы Украины не могут не отражаться на системе высшего образования. Недостаток финансирования на развитие материально­-технической базы, содержание инфраструктуры, а также ряд других проблем не позволяют учебным заведениям в полной мере обеспечивать стабильную работу.

На этом фоне резко выделяется Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта – один из главных центров подготовки специалистов для предприятий Министерства инфраструктуры и железнодорожного транспорта Украины. По словам его ректора Александра Пшинько, каждому выпускнику университета гарантировано рабочее место. А во время обучения студенты могут не переживать за условия, в которых будут учиться, участвовать в общественной и спортивной жизни университета.

– Александр Николаевич, правильно ли утверждение, что каждый студент ДНУЖТ по окончанию обучения получает работу по специальности?

– Да. Система организаций и распределения выпускников работает в университете со дня его основания. От работы железнодорожного транспорта зависит не только экономическое развитие страны, но и её обороноспособность. Поэтому ежегодно в университете работает комиссия по распределению всех, как бюджетников, так и контрактников. В состав комиссии входят представители служб кадров предприятий Укрзализницы, Министерства инфраструктуры Украины, а также представители предприятий промышленного транспорта и других отраслей экономики. Планомерная работа университета по заключению долгосрочных договоров (заказов на выпускников) с предприятиями Украины обеспечивает каждого студента первым рабочим местом. Причём хочу подчеркнуть, что заявок у нас больше, чем выпускников.

Благодаря высокому уровню подготовки специалистов, университет стал известным и на международном уровне. Наши студенты успешно работают по всему миру. Сегодня у нас заказы на выпускников от ведущих железнодорожных компаний Европы, таких как Шкода, Песа, Бомбардье и других.

– Расскажите о специфике образования в вузе. Как контролируется качество образования? Диплом ведь не гарантирует знания, а работодателю важно качество знаний и навыков специалиста, которого он принимает на работу.

– В университете организована и уже многие годы работает информационная система организации учебного процесса, которая интегрирована с системой внутреннего обеспечения качества образования. Учебный процесс в университете организованный с использованием кредитно-­модульной системы. При такой системе учебный материал каждой дисциплины в семестре разбивается на промежуточные и модульные контроли, которые студенты сдают в течение семестра, набирая соответствующее количество баллов.

Сдача промежуточного и модульного контроля и соответствующее количество баллов (оценка) выставляются преподавателем в специальную перфокарту и заносится в информационную систему университета, в которой хранится информация по каждому студенту за весь период обучения. Это: оценки по каждой дисциплине (баллы), ритм работы каждого студента (своевременность сдачи контрольных сроков в соответствии с графиком, составленным деканом факультета, количество пропущенных занятий) и другая информация, которая используется для формирования рейтинга студента, назначения стипендии и др.

Студенты, которые по каждой дисциплине набрали 60 баллов (оценка удовлетворительно) и больше, по их желанию освобождаются от экзаменационной сессии. Это увеличивает продолжительность каникул. Таким образом студент, который работает ритмично и всё вовремя сдаёт, получает такие льготы. Для оценки качества работы преподавателей, а также предупреждения фактов коррупции постоянно проводится анонимное анкетирование студентов. Комплекс таких мероприятий обеспечивает высокое качество образования и необходимый уровень подготовки.

– Александр Николаевич, а как обеспечивается практическая подготовка студентов?

– Программами обучения студентов по всем специальностям предусмотрено ряд практик. Причем при их прохождении студенты получают первые рабочие профессии. Например, слесарь по ремонту подвижного состава, проводник пассажирского вагона, электромеханик, оператор ЭВМ, монтер связи и др. Кроме этого, по заказу железных дорог создаются в период летних перевозок студенческие отряды проводников пассажирских вагонов, помощников машинистов локомотивов, монтеров пути и др. Это позволяет студентам ближе познакомиться с профессией, получить определенные навыки.

Позже, после окончания университета и распределения на работу, работодатели учитывают наличие первичных профессий и предлагают выпускникам соответствующие более высокие должности и, естественно, оклады. Нужно отметить, что железные дороги уделяют много внимания работе студенческих отрядов. И студенты их не подводят. Кроме заработной платы, студенты получают премии. Сложилась давняя традиция: 1 сентября на празднике посвящения в студенты первокурсников, представители железных дорог награждают лучших представителей студенческих отрядов грамотами, премиями и ценными подарками. Недавно, 4 ноября, на День железнодорожника начальник Приднепровской железной дороги наградил лучших студентов грамотами и вручил денежные премии.

– В университете внедряется система «дуального образования». В чем она заключается? Какие предприятия вовлечены в программу дуального образования?

–Это фактически система обучения на рабочем месте. Она достаточно развита в мире. Студент два дня в неделю проходит обучение в вузе, а три дня в неделю работает на предприятии и получает заработную плату. Для предприятия гораздо лучше сразу на месте учить будущие кадры. Чтобы студент получал практические навыки сразу, а не через пять лет. К тому же, в наше время студенты пытаются найти временные заработки, зачастую не по профессии, зачастую ночью, в результате качество их работы на занятиях падает. Поэтому мы идем навстречу студентам, которые уже после 18 лет хотят зарабатывать деньги, и предлагаем такую форму обучения, при которой можно и учиться, и работать.

Для этой категории студентов, а также для студентов заочного обучения, в университете успешно работает система дистанционного образования. Кстати сказать, она пользуется популярностью и среди студентов дневной формы обучения. Сегодня уже 1 и 2 курсы заочной формы учатся с использованием системы дистанционного обучения. По каждой дисциплине в системе есть материалы лекций, лабораторных и практических занятий. По каждой теме предусмотрены тесты для самопроверки. Это позволяет студенту с любого компьютера отдаленно, в любое время работать с курсами самостоятельно, получить консультацию или задать вопрос преподавателю. Нужно отметить, что такая система образования широко используется в мире. В некоторых учебных заведениях Европы и других стран по системе дистанционного образования обучаются десятки тысяч студентов. Система позволяет студентам выбирать дополнительные курсы, которые необходимы для дальнейшей работы. Одним словом, в университете созданы все условия для подготовки высококвалифицированных специалистов для железнодорожного транспорта и других отраслей.

В программу дуального образования с этого года включилось ПАО «Днепропетровский стрелочный завод». Пятеро студентов осваивают будущую профессию на первом рабочем месте. Три дня работают и два дня учатся, при этом получают зарплату. И тут важную помощь студенту дает система дистанционного образования. Со следующего учебного года подобные договора будут подписаны с другими ведущими предприятиями Украины.

В словах гимна нашего университета есть такие слова: «Вперед друзья! Вперед без остановки! Недаром нас зовут ДИИТ!». Вот так, коллектив университета многие годы держит марку ведущего университета.

Александр Попович

769

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.