Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


На Днепропетровщине и в столице продавали больничные, справки и другую фальшивку

14.12.2018 17:53:36

На протяжении 3-летней преступной деятельности «клиентами» дельцов стали более 50 тысяч человек.

Правоохранители блокировали деятельность организованной группы, участники которой осуществляли незаконное изготовление и реализацию документов, выдаваемых учреждениями на официальных бланках.

Подробности сообщила пресс-служба СБУ.

В рамках начатого уголовного производства оперативники спецслужбы задокументировали, что дельцы нелегально изготовливали в Каменском и Киеве листы нетрудоспособности, справки о заболеваниях и беременности, а также другие документы лечебно-профилактических учреждений.

«Клиентов» преступники подыскивали через специально созданные веб-ресурсы.

По результатам анализа полученных данных, сотрудники СБ Украины установили, что в течение 2016-2018 годов «услугами» группы воспользовались более 50.000 граждан. Использование поддельных документов привело к нанесению материального ущерба госбюджету Украины из-за незаконного возмещения средств из Фонда социального страхования, отметили в СБУ.

В ходе проведенных следственных действий в офисных помещениях дельцов правоохранители обнаружили печати СГД, клише банковских учреждений и лечебно-профилактических учреждений, поддельные листы нетрудоспособности, поддельные документы о наличии у лиц трудовых отношений, трудовые книжки, банковские документы, подтверждающие противоправную деятельность группировки.

Выявлены также компьютерная и мобильная техника с перепиской отосительно организации противоправной деятельности.

На данный момент доступ к сайтам злоумышленников заблокирован, их противоправная деятельность полностью прекращена.

Трех организаторов незаконного бизнеса признали виновными в совершении преступления.

Разоблачением группировки занимались сотрудники Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности совместно с Главным следственным управлением СБ Украины.

Продолжаются следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех лиц, задействованных в противоправном механизме.

В свою очередь пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины отметила, что подделка медицинских документов – это подрыв доверия к медицине и мошенничество, в частности, с деньгами налогоплательщиков, которые из своего кармана платят псевдопациентам.

«Соучастниками преступления также являются люди, которые покупали поддельные справки. Обкрадывание бюджета через поддельные «больничные» – это по сути обкрадывания самих себя, ведь Государственный бюджет – это не мифические «государственные деньги», а средства, которые платит каждый из нас посредством налогов», – подчеркнули в Минздраве.

929

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.