Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Запущена информационная кампания: как коррупционеры обкрадывают каждого украинца

14.12.2018 18:47:27

Чаще всего жители Украины сталкиваются с коррупцией в медицинских учреждениях и детских садах.

В Украине запустили онлайн-сервис depodatky.org.ua, на котором украинцы могут посчитать, сколько денег они отдают в бюджет и на что эти деньги тратятся – для пользы государству или на благо коррупционера. Также в сети разместили социальную рекламу о коррупции в медицинских учреждениях и детских садах, так как это сферы, где чаще всего украинцы сталкиваются с коррупцией и на которые одновременно идет большая часть наших налогов.

Об этом сообщили в Центре противодействия коррупции.

Главной целью информационной кампании является объяснение украинцам, что коррупционеры воруют не мифические государственные деньги, а уплаченные гражданами налоги.

«Каждый, кто считает, что коррупция касается «чужих» денег, может увидеть, как его средства превращаются в полезные для общества вещи или в вещи, которыми коррупционеры хвастаются на публике», – отмечается в сообщении ЦПК.

Так, зайдя на сайт, пользователи могут узнать, сколько налогов они платят и на что эти деньги могут быть потрачены.

«Например, если ваша зарплата 10 тысяч гривен, за три года вы заплатите государству более 200 тысяч гривен налогами. Эти деньги могут пойти, например, или на вакцины от кори для 500 детей, если их используют по назначению, или на дорогую коллекционную саблю для коррупционера, если эти деньги украдут», – объяснили в ЦПК.

Кроме того, на сайте приведены несколько классических схем хищения госбюджета, который, как известно, наполняется преимущественно средствами налогоплательщиков.

Как свидетельствуют социологические опросы, украинцы очень мало знают о налогах, которые платят. Например, согласно данным Фонда «Демократические инициативы», только каждый 4-й украинец считает, что платит налоги.

«Однако это не совсем так. Украинцы отдают государству половину заработанного с каждой зарплаты. Мы отдаем 20% НДС с каждой покупки (НДС на лекарства составляет 7% – ред.) и дополнительно акцизный сбор с алкоголя, табака и топлива. Еще 18% – это подоходный налог и дополнительно 1,5% – военный сбор. Дополнительно 22% социального взноса за нас перечисляет работодатель», – отметили в Центре противодействия коррупции.

Информационная кампания осуществляется программами USAID «#ВзаємоДія!» и USAID «Долучайся!» и при партнерстве с Центром противодействия коррупции, Transparency International Украина и CASE Ukraine.

1333

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.