Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Более 250 украинцев втянули в транснациональную сеть по перевозке африканцев в Европу

17.12.2018 13:09:40

Преступники предлагали украинским гражданам от 2 до 4 тысяч долларов за работу в составе морских экипажей турецких судов.

Правоохранители задержали участников транснациональной группы, которые вербовали украинцев для перевозки нелегалов. Полиция установила, что в состав этой группы входили более 30 сообщников. Пока задержаны пятеро из них. Продолжаются мероприятия, направленные на задержание и установление других участников преступной группировки.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины.

Выявленная транснациональная группа в течение последних 3 лет обеспечивала функционирование международного канала торговли людьми из Украины.

По словам главы Нацполиции Сергея Князева, к документированию деятельности преступной сети были задействованы как украинские правоохранители, так и зарубежные коллеги из Великобритании, Греции, Турции и Италии при поддержке Интерпола и Европола.

«Основной задачей злоумышленников было привлечение украинцев для найма на работу для перевозки нелегалов из Северной Африки в Европу. Моряки не понимали того, что они совершают преступление. В результате более 250 граждан Украины сейчас находятся в тюрьмах Греции и Италии за контрабанду мигрантов», – отметил Князев.

Полицейские установили схему деятельности организованной преступной группы: злоумышленники предлагали украинским гражданам от 2 до 4 тысяч долларов США за работу в составе экипажей турецких судов, с обучением управлению этими плавсредствами и навыкам морской навигации. В дальнейшем завербованные украинцы переправляли на этих плавсредствах в Грецию и Италию нелегальных мигрантов.

После получения согласия на работу от завербованных граждан члены преступной группировки организовывали для них получение паспортов для выезда за границу и покупали авиабилеты. Также они занимались сопровождением завербованных украинцев в аэропорты Киева, Одессы и Запорожья, откуда отправляли в Турцию. На месте их встречали другие участники группы, которые доставляли украинцев на плавсредства и в дальнейшем учили управлять ими.

В совершении этого уголовного преступления на данный момент подозреваются более 30 граждан Украины: жители Днепропетровской, Запорожской, Винницкой, Одесской, Полтавской, Донецкой и Херсонской областей, а также граждане Турции и Российской Федерации.

Пятеро из них уже задержаны в порядке статьи 208 УПК Украины и уведомлены о подозрении по ч. 3 ст. 149 (торговля людьми) Уголовного кодекса Украины.

Еще одному сообщнику, жителю Мариуполя, который сейчас находится на территории Турции, подозрение объявлено заочно.

По месту жительства задержанных правоохранители провели санкционированные обыски. По их результатам изъяты мобильные терминалы, сим-карты, оргтехника, деньги, черновые записи, сканкопии авиабилетов и паспортов завербованных украинцев, подтверждающие преступную деятельность фигурантов.

Продолжаются следственные действия с целью идентификации других участников преступной группы, поскольку все члены ОПГ придерживались строгих правил конспирации.

В Украине разоблачением транснациональной группы занимаются работники Департамента по борьбе с торговлей людьми совместно со следователями Главного следственного управления Нацполиции, под процессуальным руководством Генпрокуратуры.

365

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.