Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Военным прокурорам разрешили скрывать декларации о доходах от общественности

17.12.2018 16:01:02

Активисты Центра противодействия коррупции готовят соответствующее заявление в Европейский суд по правам человека.

Верховный суд узаконил закрытие деклараций военных прокуроров. Постановление (по делу № 826/6985/17 ред.) суд вынес еще 6 декабря в судебном заседании по результатам рассмотрения кассационной жалобы Центра противодействия коррупции. Однако о соответствующем решении активисты Центра узнали только 15 декабря, когда получили его по почте. На суд представителей ЦПК не приглашали. Верховный суд под председательством судьи Белоуса О.В. оставил в силе решение судов предыдущих инстанций и позволил сокрытие деклараций военных прокуроров.

Об этом сообщили в Центре противодействия коррупции.

Соответствующий иск ЦПК подал в суд еще в мае 2017 года, когда стало известно об отсутствии в открытом доступе деклараций около 70 прокуроров.

Декларации исчезли из публичного доступа в связи с постановлением о применении мер специальной безопасности в виде обеспечения конфиденциальности данных ряда должностных лиц военной прокуратуры, принятом 31 марта 2017 года главным военным прокурором Анатолием Матиосом.

«Суть мер безопасности, которые послушно выполнило НАПК (Национальное агентство по предотвращению коррупции – ред.), заключалась в закрытии публичного доступа к декларациям отдельных прокуроров. Среди них, в частности, заместители Главного военного прокурора Виктор Король и Дмитрий Борзых, начальник следственного отдела Главной военной прокуратуры ГПУ Сергей Личик и Военный прокурор Мариупольского гарнизона Олег Улановский», – отметили в ЦПК.

Таким образом засекретили уже опубликованные декларации прокуроров за 2016 год, а также сделали невозможным их обнародование в будущем.

«Поэтому мы не увидели деклараций за 2017 год и сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии прокуроров», – сообщили активисты ЦПК.

Генеральная прокуратура Украины объясняет необходимость изъятия деклараций тем, что при расследовании фактов ведения Вооруженными силами Российской Федерации агрессивной войны против Украины была получена информация о существовании реальной угрозы жизни и здоровью военных прокуроров, осуществляющих эти расследования.

Вместе с тем, в ЦПК убеждены, что имущественные декларации прокуроров не содержат никакой информации, разглашение которой может угрожать их безопасности, поскольку:

  • персональные данные не публикуются в Реестре, как и данные о месте жительства и месте нахождения имущества;
  • должности и имена прокуроров и так являются публичными – ими, например, изобилуют судебные постановления, а также они представляют государственное обвинение в публичных судебных процессах;
  • до момента принятия постановления все декларации за 2016 год уже были в публичном доступе, любой мог их скопировать или загрузить массив данных НАПК.

«Вместе с тем, сокрытие деклараций на фоне многочисленных журналистских расследований о несоответствии образа жизни прокуроров доходу составляет форму цензуры государства на информацию об имущественном состоянии прокуроров», – прокомментировал ситуацию юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

«Мы уже готовим соответствующее заявление в Европейский суд по правам человека. В процессе нам даже не предоставили возможности ознакомиться с полным текстом постановления прокурора Матиос», – подчеркнула юрист.

Ярким примером того, какие доходы могут скрывать за закрытыми декларациями подчиненные Матиоса, активисты ЦПК называют скандально известного бывшего военного прокурора Константина Кулика, который смог приобрести элитную недвижимость и авто без наличия на это доходов.

После закрытия деклараций прокуроров Матиос выступал на заседании антикоррупционного комитета Рады и вместе с НАПК разрабатывал изменения в закон, которые должны легитимизировать его постановление и действия НАПК по сокрытию деклараций из публичного доступа. Напомним, что сейчас у НАПК отсутствуют полномочия по ограничению публичного доступа к Реестру деклараций.

В Центре противодействия коррупции напомнили, что в конце октября Верховный суд вернул на новое рассмотрение дело по иску ЦПК к СБУ и НАПК по засекречиванию деклараций руководства СБУ. После двух лет судебных заседаний суд признал, что предыдущие инстанции, которые отказывали ЦПК, действовали с нарушениями, однако коллегия судей Верховного суда не захотела самостоятельно выносить решение и вернула дело обратно в первую инстанцию.

В этом споре в коллегии суда участвовал тот же судья Белоус О. В., который имел особое мнение, согласно которому ЦПК надо было отказать в иске СБУ полностью.

582

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.