Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Прокурор Днепропетровской области получил «красный» цвет от активистов

17.12.2018 19:10:12

Виктор Матвийчук вместе с остальными кандидатами в Высший совет правосудия не прошел индикаторы доброчестности.

На текущей неделе, 20 и 21 декабря, состоится внеочередной съезд прокуроров, на котором будет рассмотрен вопрос избрания двух его членов в Высший совет правосудия (ВСП). На эти вакантные должности подались только 5 человек. В рамках проекта PROSUD ВОО «Автомайдан» активисты проанализировали личности всех кандидатов и пришли к выводу, что ни один из них не соответствует критериям добропорядочности, которые должны иметь будущие члены Высшего совета правосудия.

Об этом написала активистка ВОО «Автомайдан», координатор проекта PROSUD Екатерина Бутко в своем блоге на «Украинской правде».

Она отметила, что при анализе кандидатов активисты обращали внимание на следующие индикаторы:

  • причастность к уголовным преступлениям;
  • причастность к нарушению прав человека;
  • несоответствие стиля жизни декларируемым доходам, непонятное происхождение состояния;
  • причастность к сомнительным решениям или действиям лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления;
  • связь с политическими партиями (движениями) или политиками, или антиукраинскими настроениями;
  • несоблюдение норм профессиональной этики в статусе лица, на которое распространяются такие нормы.

Если в результате анализа кандидатуры были обнаружены два и более индикатора, которые могут свидетельствовать о недоброчестности кандидата, он получал «красный» цвет, при наличии 1 индикатора – «желтый» цвет, в случае если индикаторов, которые могут свидетельствовать о недоброчестности кандидата, не были обнаружены, он получал «зеленый» цвет.

Однако из 5 кандидатов, претендующих на 2 должности членов ВСП, не был обнаружен никто, кто бы мог получить «зеленый» цвет.

Так, одним из кандидатов, получивших «красный» цвет, оказался прокурор Днепропетровской области Виктор Матвийчук. Екатерина Бутко напомнила, что его обвиняли в коррупционном скандале, связанном с кражей труб, в результате которой государство получило убытков на 18 миллионов гривен. Последующее назначение Матвийчука на руководящую должность вызвало возмущение общественности.

В 2014 году прокурор Матвийчук приватизировал служебную квартиру в Херсоне площадью 298 кв. м.

Кроме того, по данным реестра имущественных прав, дочь облпрокурора Алина Матвийчук, будучи студенткой, приобрела просторную квартиру в новострое Одессы и 2 паркоместа.

Активистка ВОО «Автомайдан» также напомнила, что Высший совет правосудия – это орган с очень высокими полномочиями, именно от его решения зависит наказание или увольнение судьи. Члены ВСП рекомендуют Президенту Украины для назначения судей как первой инстанции, так и Верховного и Антикоррупционного суда.

В состав Высшего совета правосудия всего входит 21 человек: 10 из них выбирает съезд судей, двое членов назначаются президентом, еще по два человека избираются Верховной Радой, съездом прокуроров, съездом адвокатов и представителями юридических высших учебных заведений. Срок избрания – 4 года.

Сейчас в состав ВСП входят два представителя, избранные съездом прокуроров 27 апреля 2015 года – это Вадим Нежура и Владимир Комков. Соответственно, их 4-летние полномочия истекают только через 4 месяца, однако выбрать новых прокуроры решили на текущей неделе.

«Съезд прокуроров происходит ежегодно именно в конце апреля, поэтому возникает вопрос – для чего выбирать представителей в Высший совет правосудия именно сейчас, на внеочередном съезде? По моему мнению, единственной причиной поднимать вопрос избрания членов ВСП именно сейчас является то, что в апреле политическая ситуация в стране может быть совсем другой. А значит, это не что иное как попытка президента «законсервировать» на 4 года лояльных к себе лиц, пока он еще сохраняет влияние на прокуроров из-за своего близкого товарища Юрия Луценко», – сделала вывод Екатерина Бутко.

Также она предположила, что среди пятерых кандидатов Порошенко может быть заинтересован кандидатурой Игоря Фомина, адвоката и друга Юрия Луценко. Вторым лояльным к президентско-прокурорскому окружению может быть заместитель председателя Соломенского райсуда Тарас Оксюта, который фигурирует на «аквариумных пленках» Назара Холодницкого. На них глава САП открыто советует своему подчиненному для решения вопроса позвонить Оксюте.

«Очевидно, что судья, который по звонку помогает прокурорам, является хорошей и управляемой кандидатурой и в Высший совет правосудия», – резюмировала координатор проекта PROSUD.

2499

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.