Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

ПАО «Днепропетровскгаз»


Почему важно, чтобы дымовые и вентиляционные каналы были исправны

18.12.2018 11:54:50

Используя газовые приборы во время сильных порывов ветра, чрезмерных осадков и понижения температуры, нужно постоянно контролировать наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах.

Почему нужно проверять дымовые и вентиляционные каналы

Правильная работа дымоходов и вентиляционных каналов является важной составляющей нашей безопасности, ведь наибольшее количество отравлений угарным газом возникает именно из-за нарушения тяги. Поэтому, особенно бдительными должны быть пользователи газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоходы - котлов и водонагревателей.

Если дымоходы и вентиляционные каналы (ДВК) неисправны, то вредные продукты горения вместо того, чтобы выводиться наружу, будут накапливаться в помещении. Поэтому ДВК-система постоянно должна быть целая и исправна. Для этого ее надо периодически обследовать, а в случае необходимости прочищать и ремонтировать.

За это отвечают владельцы домов. В жилых многоэтажках - балансодержатели или ОСМД, в частных - собственники или арендаторы. Они привлекают специализированных специалистов, имеющих разрешения Гоструда на выполнение таких работ. Этих специалистов еще называют печниками. Печники в свою очередь, проверяют и при необходимости прочищают систему УИК.

Какова роль газораспределительной компании

Результаты проверки ДВК оформляются актом. Один из его экземпляров предоставляется газораспределительной компании. Если такого акта нет, либо он содержит отрицательное заключение, газораспределительная компания обязана прекратить подачу газа потребителю. Ведь неисправность ДВК опасна и может стать причиной аварийной ситуации и отравления угарным газом.

Как самостоятельно проверить тягу в дымоходе

Кроме проверки работы и прочистки системы ДВК, каждый потребитель также должен следить, чтобы в системе была постоянная тяга. Эту процедуру можно выполнить самостоятельно с помощью полоски бумаги. Ее нужно приложить к отверстию дымохода. Если бумага втягивается, то тяга есть, остается неподвижной - тяги нету, отклоняется в помещение - тяга обратная. Если тяга отсутствует или обратная, газовые приборы следует выключить и немедленно обратиться к специалистам. До устранения неисправностей использовать газовые приборы запрещено.

Как предупредить отравление угарным газом

Во избежание отравления угарным газом владельцам дымоходов газовых приборов нужно позаботиться о мерах личной безопасности: перед использованием газовых приборов следует всегда проверять наличие тяги, обеспечивать приток свежего воздуха в помещение, где работает газовый прибор. Кроме того, можно установить специальный сигнализатор с клапаном-отсекателем. Это прибор, сообщает о загазованности в помещении и кроме звукового сигнального оповещения, автоматически перекрывает поступление газа.

Также в помещениях, где установлены газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход, категорически запрещено устанавливать электровитяжку. В случае одновременной работы вытяжки и дымоходного газового прибора (котел, колонка) возникает угроза обратной тяги, вследствие чего, вредные продукты сгорания накапливаются в помещении и могут привести к смертельному отравлению.

Источник: ПАО "Днепопетровскгаз"

323

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.