Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


У экс-главы ГФС выявили турецкие виллы, автомобили бизнес-класса и строительный бизнес

18.12.2018 19:02:49
Источник: Pravda.com.ua

Фигурант дела о коррупции Мирослав Продан остается на свободе благодаря группе народных депутатов.

На сестру и кума экс-главы Государственной фискальной службы Мирослава Продана записано дорогое жилье, в частности, квартира в Киеве, дом под Киевом и две виллы в турецком Бодруме.

Об этом стало известно из программы «Наши деньгис Денисом Бигусом», журналисты нашли заграничную недвижимость, автомобили и бизнес Продана, которые по версии следствия он оформлял на доверенных лиц.

Правоохранители инкриминируют Продану незаконное обогащение на 86 миллионов гривен. Соломенский райсуд Киеве 4 декабря отдал его на поруки целой группе нардепов, среди которых депутат с Днепропетровщины Максим Курячий, а также Вадим Денисенко, Геннадий Ткачук, Николай Паламарчук и другие.

Согласно декларации, Мирослав Продан проживает в квартире площадью 110 кв. м в столичном ЖК «Лидер», которая может стоить 180 тысяч долларов. Квартиру оформили на сестру чиновника Валентину Когут на следующей неделе после назначения и переезда Продана в столицу.

Валентина Когут живет в небольшом доме в Могилеве-Подольском и работает на местном рынке продавщицей. Съемочная группа Bihus.info встретила ее на рынке, но женщина отказалась комментировать происхождение средств на приобретение столичной квартиры.

Сам Продан письменно пояснил, что его сестра и ее муж имеют магазин и производство тротуарной плитки в Могилеве-Подольском, поэтому смогли приобрести квартиру для сына, который учится в Киеве. А Продан туда переехал, потому что у его племянника есть место в общежитии. 

Дом, где живет Продан

Также по делу Продана фигурирует его кум Максим Павицкий.

В открытый доступ попала переписка Продана с Павицким, достоверность которой подтвердил руководитель САП Назар Холодницкий.

В 2017 году Максим Павицкий приобрел дом площадью 450 кв. м по соседству с генпрокурором Юрием Луценко в селе Стоянка.

Строители говорили, что ремонт делали для «высокопоставленного чиновника». Переписка показывает, что ремонтные работы в этом доме курировала жена Продана. Но сам Продан заверил, что его жена – дизайнер и просто консультировала Павицкого по интерьеру.

Такой дом стоит более 500 тысяч долларов, а Павицкий за последние 20 лет заработал официально в 27 раз меньше – всего 480 тысяч гривен, его жена – 170 тысяч гривен.

По данным следствия, Павицкий также приобрел две виллы в Турции. Найти их в Бодруме журналистам помогли фотографии, которые Павицкий слал Продану.

В комплексе La Villas Yalikavak застройщика MAVI Bodrum 4 дома, два из них приобрел Павицкий.

В каждой вилле по 5 спальных комнат. На первом этаже частный бассейн, сад с видом на Эгейское море и горы, а также гараж для трех автомобилей. На втором – лаундж-зона с камином и турецкая баня.

По данным следствия, Павицкий решал с Проданом в «Телеграмме» и бизнес-вопросы. Он просил у экс-главы ГФС найти человека в «архитектуре», который даст разрешительные документы на реконструкцию нежилых помещений. Речь шла о винницком ЖК «Набережный Квартал 2», который строят на улице Черновола.

Фирма Павицкого «ТЦ Набережный», инвестировав в строительство ЖК, получила почти 3 тысячи кв. м нежилых помещений. По версии правоохранителей, деньги на эту инвестицию на самом деле принадлежат Продану.

Продан в декларации указал три автомобиля в аренде: Mercedes GLE 350-D (2017 г. в.) и две Toyota Land Cruiser (2017 и 2008 годов выпуска). Машины принадлежат ООО «Антей».

Рыночная стоимость этих авто – почти 200 тысяч долларов. Аренда по рыночным ценам – 30 тысяч долларов в год, что в 3 раза превышает зарплату Продана на посту главы ГФС.

Продан заверил, что брал автомобили в аренду по рыночной стоимости, хотя в декларации не указал никаких затрат на аренду транспортных средств.

Руководителем ООО «Антей» на момент покупки автомобилей бизнес-класса числился Юрий Ларин. Он отказался комментировать.

При это журналистам не удалось арендовать авто у компании: работники отказывались говорить по телефону, а по юрадресу никого из персонала не было.

2066

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.