Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


«Укрзализныця» переплатит за краску в 2,5 раза фигуранту уголовного дела с Днепропетровщины

19.12.2018 14:42:50

ООО «ПП «ЗИП» принадлежит семье депутата Днепропетровского облсовета Олега Захорольского.

Филиал «Центр строительно-монтажных работ и эксплуатации зданий и сооружений» АО «Укрзализныця» провел 2 закупки акриловой краски, общей стоимостью 8 миллионов гривен. Из 13 предложений участников заказчик отклонил 9 самых дешевых и заплатит в 2,5 раза дороже из-за очень подробных требований к краске.

Об этом сообщили активисты проекта «Zалізниця без корупції».

Оба тендера являются абсолютно идентичными и состоят из двух позиций товаров:

  • краска акриловая для внутренних работ, белая –25.000 литров;
  • краска акриловая фасадная латексная, белая – 25.000 литров.

Таким образом общий объем закупки составляет 50.000 литров акриловой краски для внутренних и наружных работ.

Согласно тендерной документации, вся продукция должна быть поставлена ​​заказчику до 31 декабря этого года.

«Зачем закупать зимой фасадную акриловую краску, которую нельзя хранить при минусовых температурах и которая еще не скоро понадобится. Стоит ли так рисковать на закупке 50.000 литров фасадной краски, которая может просто испортиться от неправильного хранения, если логично провести эту закупку во время сезона наружных работ?» – прокомментировали ситуацию активисты «ZБК».

Они также отметили, что несмотря на то, что акриловых красок на рынке более чем достаточно, по давней традиции принять участие, а тем более победить в тендерах «Укрзализныци» не так то и просто, ведь заказчик очень четко указал требования к краскам.

В частности, тендерная документация четко определяет, согласно какому ДСТУ должна изготавливаться краска, какие показатели плотности, степени блеска, контрастности, зернистости и других параметров должна иметь продукция. Все характеристики краски расписаны на 3-х страницах тендерной документации.

Естественно большинство предложений участников не отвечали указанным требованиям, так как предлагаемая продукция имела несколько иные показатели.

В результате победителем выбрали ООО «ПП «ЗИП», цена которого была на 4,7 миллионов гривен дороже самого низкого предложения.

По результатам тендера средняя цена одного литра акриловой краски составляет 80 грн за литр. На рынке акриловая белая краска для внутренних работ стоит от 30 грн за литр в розницу, а фасадная акриловая краска – от 45 грн/литр.

Победитель тендера ООО «ПП «ЗИП» предлагал собственную продукцию торговой марки «Триора» в упаковке по 10 л.

Акриловая фасадная краска «Триора» на рынке стоит от 76 грн/литр в розницу. Краска «Триора» акриловая белая для внутренних работ в розницу стоит 68 грн/литр.

ООО «ПП «ЗИП» находится в городе Каменское Днепропетровской области и принадлежит семье Захорольских. Фирма фигурирует в уголовном деле прокуратуры №42017100000001297 от 17.10.2017 года (в Едином госреестре судебных решений дело № 755/16816/17 – ред.) о выводе на иностранные счета без уплаты налогов 1,5 миллиарда гривен через конвертационый центр ООО «Промоушн Аутсорсинг».

Директором по развитию промышленного производства «ЗИП» значится бывший депутат Днепродзержинского горсовета, экс-градоначальник Днепродзержинска (в середине 2000-х годов) и  бывший член Партии регионов, а ныне – депутат Днепропетровского облсовета из фракции БПП «Солидарность» Олег Захорольский (в 2014 году баллотировался в Верховную Радуред.).

Скриншот с сайта Днепропетровского облсовета

840

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.