Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Какое наказание законодатели определили для виновных в буллинге

19.12.2018 18:21:16

Документ вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, но его еще должен утвердить Президент Украины.

Верховная Рада Украины проголосовала за изменения в закон № 8584 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу (травле)». Данное решение поддержали 228 народных депутатов.

Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины.

В новом документе появилось определение понятия «буллинг».

Так, буллинг – это деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в частности, с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

Начальник управления ювенальной превенции Департамента превентивной деятельности Нацполиции Лариса Зуб рассказала, что полиция активно принимала участие в разработке нового законопроекта.

«Это действительно продуманный закон, который четко определяет, что ответственность за школьную жестокость несут взрослые. В учебных заведениях также не смогут скрывать факты насилия», – заверила правоохранительница.

Теперь виновных в буллинге предлагают наказывать штрафом в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1700 грн – ред.) или общественными работами на срок от 20 до 40 часов.

В то же время, если травля будет совершена группой лиц или повторно в течение года после наложения административного взыскания, то предусмотрен штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-3400 грн – ред.) или общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

Наказание не смогут избежать и лица в возрасте 14-16 лет, совершившие буллинг. На их родителей или опекунов будет наложен штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 20 до 40 часов.

В случае, если руководитель образовательного учреждения (школы, гимназии и т.п.) не сообщит в полицию о фактах буллинга, это также будет караться штрафом или исправительными работами за вычетом до 20% заработка.

575

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.