Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Закрытие дела против нардепа с Днепропетровщины за ложную декларацию признано незаконным

20.12.2018 12:38:33

Почти полгода назад прокурор САП Валентин Мусияка под вымышленным предлогом закрыл уголовное производство по факту внесения недостоверных сведений в декларации Дениса Дзензерского.

Киевский апелляционный суд отменил постановление Специализированной антикоррупционной прокуратуры о закрытии дела относительно лжи в декларации народного депутата от «Народного фронта» Дениса Дзензерского. Решение прокурора САП оспаривали заявители в этом деле – представители АО «ВТБ банк».

Об этом сообщили активисты Центра противодействия коррупции (ЦПК).

Так, 19 декабря суд отменил решение суда первой инстанции и постановление прокурора САП Валентина Мусияки о закрытии уголовного производства по факту декларирования Дзензерским недостоверной информации.

Последствиями решения Киевского апелляционного суда является возобновление расследования дела. Логично, что при таких обстоятельствах руководитель САП Назар Холодницкий должен назначить новых прокуроров по делу Дзензерского, отметили в ЦПК.

Адвокаты истцов сумели убедить суд в том, что это дело было закрыто незаконно и преждевременно, потому что прокурор САП резко изменил свою позицию и вместо подготовки проекта подозрения добавил к делу непонятные выводы ученых.

Ранее Национальное агентствопо предотвращению коррупции также провело проверку деклараций нардепа за 2015 и 2016 годы и подтвердило нарушения.

Активисты ЦПК напомнили, что в июле текущего года прокурор САП Мусияка закрыл уголовное производство по факту внесения недостоверных сведений в декларации Дзензерского.

В июле 2017 года САП обращалась к генеральному прокурору с проектом представления в Верховную Раду для снятия неприкосновенности с нардепа. Однако представление вернули на доработку. По информации НАБУ, детективы устранили недостатки, однако прокурор решил закрыть дело. Свое решение он обосновал противоречивыми разъяснениями ученых о том, что финансовые обязательства якобы не могут возникать на основании судебных решений.

«Такая позиция прокурора САП вызвала удивление, поскольку ни один ученый или научное учреждение не могут толковать положения законов Украины. Такое право имеет исключительно Конституционный Суд. Ни прокурор, ни детектив не могут брать за основу любые разъяснения или заключения ученых по правовым вопросам для принятия процессуальных решений в уголовном производстве», – прокомментировал ситуацию юрист ЦПК Андрей Савин, который присутствовал во время судебного заседания.

Скриншот с сайта Верховной Рады

Как ранее сообщалось, Денис Дзензерский не задекларировал за 2015 и 2016 годы сведения о наличии финансовых обязательств в общей сумме более 4 миллиардов гривен. Это – средства, взимаемые с него на основании судебных решений, вступивших в законную силу. Данную информацию также публиковали в СМИ. Компании ПАО «Веста-Днепр», ПАО «Веста индастриал», ООО «Рекуперация свинца» и ООО «Технокомплект», которые входят в группу «Веста», не вернули кредиты ряда банков. Поручителем в этих кредитах был лично нардеп Дзензерский.

1044

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.