Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Чем больше украл – тем меньше наказание: данные судебного реестра

21.12.2018 08:43:07

Днепропетровская область – в пятерке по самым «обогащающимся» госслужащим.

Украл курицу – 4 года тюрьмы, украл 11 миллионов долларов – испытательный срок.

Такой результат анализа данных Единого государственного реестра судебных решений (ЕГРСР), проведенного командой проекта «Суд на ладони».

За последний год в ЕГРСР есть 306 документов, связанных с незаконным обогащением, по ст. 368-2 Уголовного кодекса (УК).

Чаще всего истцом в таких делах является Генпрокуратура и местные прокуратуры, а также НАБУ. Больше всего дел по незаконгому обогащению рассматривается – в г. Киев (170), Донецкой области (24), Харьковской области (22), Черкасской области (20) и Днепропетровской области (16).

«Беглый просмотр фильтров, доступных по поисковому запросу по статье 368-2 УК, достаточно красноречивый: преимущественно процессуальные документы и 15 документов об аресте имущества.

Наиболее показательным, по нашему мнению, является дело относительно Института педагогики Академии педагогических наук Украины, его директора и сына директора.

Заслуженный деятель науки и техники Украины, директор Института педагогики Академии педагогических наук Украины вместе с сыном, кандидатом педагогических наук, старшим научным сотрудником лаборатории трудовой подготовки и политехнического творчества Института педагогики Академии педагогических наук Украины, незаконно обогатились на 11 млн 500 тыс долларов.

Наказание – 5 лет лишения свободы. И сразу – освобождение от наказания с испытательным сроком 3 года.

Для директора института смягчающие обстоятельства – возраст (76 лет), искреннее раскаяние, наличие званий и наград и др. Для его сына смягчающие обстоятельства – искреннее раскаяние, содержание несовершеннолетнего ребенка», – пишут исследователи.

Для сравнения они публикуют результаты судебных решений по делам о кражах курицы.

Человек завладел замороженными куриными окорочками перед Новым годом, получил от их владельца по голове стулом, убежал, потом вернул мясо птицы. Решение – лишение свободы на 4 года.

Из более 5 тыс. документов, которые появились в этой году в судебном реестре и идут по статье «Кража», почти в половине случаев обвиняемые признаны виновными и назначено наказание.

При этом, по статье «Незаконное обогащение» ни одно из дел еще не дошло до кассационной инстанции, в апелляции – 23 документа. Арест на имущество наложен только в 5% дел.

Напомним, в октябре 2018 в рамках программы USAID «Новое правосудия» обнародовали результаты исследования доверия к судебной власти, судебной реформе и восприятия коррупции. По шкале системы «Евробарометр», склонны доверять судам 20%, а 71% респондентов склонны не доверять судам.

957

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.