Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


От Верховной Рады требуют парламентских слушаний по безопасности журналистов

26.12.2018 19:01:08

В Украине 9 лет не было парламентских слушаний по вопросам свободы слова, констатировали в Национальном союзе журналистов Украины.

Ситуация с физической безопасностью журналистов в Украине вызывает обеспокоенность как профессиональной среды, так и авторитетных в мире организаций, в частности, Международной и Европейской федераций журналистов, Офиса Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Об этом сообщается в заявлении Правления Национального союза журналистов Украины, адресованном председателю Верховной Рады Андрею Парубию.

Как значится в заявлении, Индекс физической безопасности журналистов, который Национальный союз журналистов Украины ведет вместе с партнерскими организациями, фиксирует высокий уровень агрессии к представителям СМИ, в частности, женщинам, что является особенно возмутительным.

«Случаев реального наказания напавших на журналистов и редакции почти нет. Безнаказанность за преступления против журналистов наблюдается на всех этапах и уровнях, от села и района – до столицы. Следствие медлит с открытием производств о нападениях на журналистов или вообще отказывает. Постоянно затягиваются или разваливаются расследования дел. Лишь единицы дел доходят до суда и, наконец, еще меньше – заканчиваются обвинительным приговором, вступившим в силу», – отмечается в обращении НСЖУ.

В заявлении подчеркивается, что политики и чиновники позволяют себе агрессивное поведение по отношению к журналистам, оправдывают нападения на них, а порой и обвиняют в этом самих представителей СМИ. Все это является признаками системной безнаказанности за преступления против журналистов, ставит под угрозу свободное и независимое функционирование прессы как ключевого института демократического общества.

«Одним из реальных шагов для сдвига ситуации с мертвой точки является максимальное выведение всех дел о нападениях на журналистов в публичную плоскость с реальными отчетами руководителей силовых структур, привлечением внимания всего украинского политикума и наших международных партнеров. Самой эффективной площадкой для этого является площадка украинского парламента как высшего законодательного органа страны, а самым действенным и реальным механизмом – проведение парламентских слушаний о состоянии физической безопасности журналистов в Украине», – значится в обращении журналистской организации, и уточняется, что парламентские слушания – это инструмент защиты журналистов, а значит – прав человека, свободы слова и демократии как базовых принципов европейского цивилизационного выбора Украины.

«Вынуждены констатировать, что соответствующая инициатива, которую не первый год продвигает Национальный союз журналистов Украины как самая журналистская организация в государстве, ежегодно блокируется в стенах парламента.

Зато там со странной и угрожающей регулярностью появляются законопроекты, имеющие целью ограничить свободу слова, усилить давление на СМИ и журналистов, создать правовые предпосылки для расправы с инакомыслящими, сеять атмосферу страха и вражды. Это не может не вызывать обеспокоенности в журналистской среде, главным голосом которой является НСЖУ», – отмечается в заявлении.

Национальный союз журналистов Украины требует от председателя Верховной Рады Украины безотлагательно внести в сессионный зал инициативу по назначению в 2019 году парламентских слушаний о физической безопасности журналистов в Украине и использовать все имеющиеся политические и правовые рычаги для обеспечения результативного голосования по этому вопросу.

«Господин Парубий! Выполните свой долг председателя парламента и поставьте этот вопрос на голосование! Доведите свои слова о поддержке журналистов и свободы слова конкретным делом», – резюмировало заявление правление Национального союза журналистов Украины.

579

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.