Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Инфраструктура


Жителей Днепра готовят к новому повышению цены проезда в автобусах и маршрутках

27.12.2018 14:36:12

Автопредприятия подали в департамент транспорта снова какие-то расчеты стоимости проезда по каждому маршруту, которые якобы обосновывают необходимость подорожания проезда.

В Днепре рассматривают возможность повышения стоимости проезда в городских автобусах общего пользования. Департамент транспорта и транспортной инфраструктуры городского совета подготовил соответствующий проект решения исполкома, который имеет статус регуляторного акта. Проект документа должен пройти определенную процедуру, в частности, обсуждение, которое продлится до 2 месяцев. Речь идет об установлении предельной стоимости проезда в размере 8 гривен.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

По словам директора департамента Игоря Маковцева, автоперевозчики обратились в городской совет с просьбой пересмотреть действующий тариф на перевозку пассажиров. Свое требования они обосновали, по мнению чиновников горсовета, в первую очередь ростом цены горючего на 23% – с 26 до 32-х гривен, а также повышением стоимости запчастей и смазочных материалов. Все автопредприятия подали в департамент соответствующие расчеты стоимости проезда на каждом маршруте, сообщается на сайте горсовета.

«Поскольку рост цены на топливо объективно превысило 10%, мы должны отреагировать на обращение автоперевозчиков. На сегодня подготовлен проект решения исполкома горсовета. Будем работать с Антимонопольным комитетом по этому вопросу. Параллельно будем мониторить цену на топливо, поскольку сейчас она снизилась до 29 гривен», – сообщил во время пресс-конференции 27 декабря Игорь Маковцев.

В то же время чиновник отметил, что от перевозчиков мэрия потребует устранить системные нарушения в работе. В частности, речь идет об остановке в неустановленных местах, несвоевременном обновлении и капитальных ремонтах транспорта. Без выполнения этих условий о повышении стоимости проезда в городских автобусах не может быть и речи, отметил Маковцев.

Однако в сообщении горсовета не указывается, что уже на протяжении многих лет маршрутчики продолжают систематически нарушать правила перевоза пассажиров из-за переполненности микроавтобусов на большинстве городских маршрутов, угрожая таким образом жизни и здоровью жителей Днепра.

Напомним, Департамент транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского городского совета возглавляет Игорь Маковцев, которого днепровские активисты доказательно обвиняют в безосновательном повышении стоимости проезда в городских маршрутках до 7 гривен, а также в организации транспортного коллапса из-за незаконных изменений в транспортной сети Днепра. При этом, несмотря на собранные под соответствующей петицией голоса против беспредела в транспортной сфере, действенной реакции чиновников на нее, как обычно, не последовало. Как не последовало и по требованиям горожан обнародование подробных расчетов по последним трем подорожаниям тарифов на проезд: до 5 гривен, до 6 гривен и до 7 гривен.

Еще в марте текущего года при участии департамента Маковцева прошла очередная показательная проверка качества работы перевозчиков, в результате которой среди прочего были выявлены массовые нарушения маршрутчиков относительно перегрузки маршруток пассажирами. Тогда чиновники пообещали разорвать контракты с перевозчиками, если они не устранят нарушения, но ситуация с соблюдением правил перевозки пассажиров не улучшилась и до сегодняшнего дня.

Кроме того, 20 июня общественная организация «Платформа Громадський контроль» в Апелляционном суде добилась признания незаконным и отмены решений по поднятию в мае 2017 года тарифов на проезд в маршрутках города до 6 гривен.

1180

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.