Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Группа украинских хакеров похищала и продавала персональные данные жителей 5 стран

28.12.2018 13:11:47

Примерный общий годовой оборот онлайн-платформы составлял почти 22 миллиона долларов.

В рамках международного сотрудничества ликвидирован один из мощных виртуальных каналов распространения похищенной хакерами персональной информации. Установлены четыре украинца, которые были активными участниками преступной группы, в том числе организатор.

Подробности сообщили в Департаменте киберполиции Национальной полиции Украины.

Так, выявленные мошенники причастны к созданию, организации и администрированию одной из самых известных в DarkNet онлайн-платформы по продаже персональных данных пользователей сети.

К документированию этой преступной группы были задействованы правоохранители Доминиканской Республики, Индонезии, Испании, Франции и Украины.

Хакеры на протяжении последних 5-ти лет беспрепятственно получали доступ к учетным записям PayPall, Amazon, eBay, WellsFargo, Suntrust, Bank of America. Жертвами от их действий стали как граждане Украины, так и жители Канады, Великобритании, Испании и Франции.

Для получения доступа они использовали специально созданное вредоносное программное обеспечение.

Среди информации, которая распространялась, были логины, пароли, персональные данные пользователей, их телефоны, реквизиты банковских карт и другая необходимая для авторизации информация. Например, злоумышленники получали перечень учетных записей, похищенных в результате взлома одной из социальных сетей, которая насчитывала почти полмиллиарда пользователей.

Получив перечень учетных записей, хакеры использовали специализированные скрипты для определения количества учетных записей в социальной сети, которые дают доступ к банковским аккаунтам жертв и веб-сайтам электронной коммерции.

В дальнейшем организаторы данного сайта скупали эти базы учетных записей и автоматизированно проверяли их на валидность. Стоимость одной учетной записи составляла в среднем 2,5 доллара США. Учетные записи, содержащие пароль к почтовому ящику жертвы, стоили вдвое больше.

Для того, чтобы банки и веб-сайты электронной коммерции не блокировали запросы хакерских скриптов по проверке паролей, злоумышленники направляли интернет-трафик из своих средств перебора паролей через тысячи открытых веб-прокси, через взломанные персональные компьютеры и даже взломанные облачные серверы.

Работники киберполиции провели санкционированные обыски на территории трех регионов Украины – Одесской и Волынской областей, а также в Киеве. По их результатам изъяты компьютерная техника, мобильные телефоны и черновые записи. Изъятую технику направили на экспертизу.

Уголовное производство начато по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины, с предусмотренным наказанием в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

751

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.