Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Какие регионы предпочли потенциальные кандидаты в Президенты Украины и что дарили людям

28.12.2018 15:20:35

В течение декабря возможные участники президентских выборов полностью проигнорировали посещение Винницкой и Луганской областей, по ориентировочным данным наблюдателей «Опоры».

В течение 1-25 декабря наблюдатели Гражданской сети «Опора» зафиксировали 79 региональных визитов потенциальных кандидатов на пост Президента Украины, включенных в опросы общественного мнения или самостоятельно заявивших об участии в предстоящих выборах.

Подробности сообщили активисты «Опоры».

Если не учитывать город Киев, в котором постоянно проживает или работает значительная часть потенциальных кандидатов на президентский пост, то в ракурсе внимания политических лидеров больше всего находилась Днепропетровская область. В отчетный период этот регион посетили 7 потенциальных соперников в очередных выборах Президента Украины. В то же время в Киевскую область приезжали 5 кандидатов, в Тернопольскую и Харьковскую – 4, 3 кандидата – в Волынскую, Житомирскую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Полтавскую области. В другие регионы совершили визиты менее трех кандидатов.

Область (город) Сколько кандидатов посетили регион
г. Киев 17
Днепропетровская 7
Киевская 5
Тернопольская 4
Харьковская 4
Волынская 3
Житомирская 3
Ивано-Франковская 3
Львовская 3
Полтавская 3
Донецкая, Закарпатская, Запорожская, Одесская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновецкая, Черниговская 2
Кировоградская, Николаевская, Ровненская, Сумская 1
Винницкая, Луганская 0

В декабре наибольшее количество регионов одним или несколькими визитами охватили Президент Украины Петр Порошенко и председатель Радикальной партии Олега Ляшко, народный депутат Украины Олег Ляшко. Эти потенциальные кандидаты посетили 8 областей Украины.

По 7 регионов охватили личной активностью глава секретариата ВО «Свобода» Руслан Кошулинский и народный депутат Украины, член фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул.

Несколько меньшее количество регионов посетили председатель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (5) и лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко (4).

В отчетный период председатель ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко фактически не посещала регионы, ограничившись проведением Форума молодежных организаций в Киеве. Напомним, что в сентябре-ноябре Юлия Тимошенко входилав список потенциальных кандидатов, которые активно посещают регионы с мероприятиями досрочной агитации.

Если оценивать активность будущих участников по количеству региональных визитов, а не по количеству охваченных регионов, то самыми активными были Петр Порошенко и Руслан Кошулинский. Эти кандидаты осуществили 10 визитов в 8 и 7 регионов соответственно.

Количество регионов Украины, охваченных одним или несколькими визитами потенциальных кандидатов

Потенциальный кандидат на пост Президента Украины Сколько всего регионов посетил потенциальный кандидат
Петр Порошенко 8
Олег Ляшко 8
Руслан Кошулинский 7
Александр Вилкул 7
Анатолий Гриценко 5
Юрий Бойко 4
Виталий Куприй 3
Сергей Тарута 3
Валентин Наливайченко 3
Арсений Яценюк 3
Дмитрий Добродомов 3
Владимир Зеленский 3
Юрий Деревянко 2
Андрей Садовой 2
Андрей Белецкий 2
Юлия Тимошенко 1
Александр Шевченко 1
Илья Кива 1
Евгений Мураев 1
Николай Коханивский 1
Вадим Новинский 1
Олег Тягнибок 1
Сергей Каплин 1
Инна Богословская 1
Мишель Терещенко 1
Дмитрий Гнап 1

Из 14 населенных пунктов, посещенных в декабре действующим президентом Украины, 3 относятся к Львовской области, по 2 входят в состав Днепропетровской, Донецкой, Житомирской и Киевской областей. Олег Ляшко, всего посетив 12 населенных пунктов, проводил мероприятия досрочной агитации в 2 населенных пунктах Житомирской, Ровенской, Сумской и Черниговской областей. При этом лидер Радикальной партии Олега Ляшко в сентябре-ноябре посещал наибольшее количество населенных пунктов по сравнению с другими потенциальными участниками выборов.

По данным наблюдателей «Опоры», наибольшее количество отдельных мероприятий во время региональных визитов провели Петр Порошенко и Руслан Кошулинский (28 и 27 соответственно). С незначительным отставанием в условном рейтинге активности в проведении тематических мероприятий размещаются Олег Ляшко, Александр Вилкул и Анатолий Гриценко.

Отдельно активисты «Опоры» выделили благотворительную активность потенциальных кандидатов на пост Президента Украины в пределах визитов в регионы.

Так, в течение 79 региональных визитов всех кандидатов были зафиксированы 20 случаев передачи потенциальными субъектами избирательного процесса от своего имени или от имени партии товаров гражданам и трудовым коллективам, а также участие политических лидеров в официальном вручении товаров, закупленных за бюджетные средства. Чаще всего такие случаи касались активности Олега Ляшко и Петра Порошенко (7 и 5 случаев соответственно).

В частности, в течение визитов в декабре Олег Ляшко предоставил теннисный стол местной школе города Бобровица Черниговской области, вручил конверты с денежными премиями работникам Житомирского гериатрического пансионата и подарочные сертификаты сотрудникам Днепровского центра профессионально-технического образования туристического сервиса.

Особенностью визитов действующего Президента Украины стало его участие в публичных мероприятиях по передаче военной техники частям Вооруженных Сил Украины и другим силовым ведомствам, в открытии объектов местной инфраструктуры. В Бахмуте Донецкой области Марина Порошенко передала учебники местным школам от Фонда Порошенко.

Народный депутат Украины Юрий Бойко закупил дрова для отопления частного дома жительницы одного из сел Киевской области и лично посетил гражданку. Зато Валентин Наливайченко, глава «Общественно-политического движения Валентина Наливайченко «Справедливость», обеспечил Центр социальной реабилитации детей с особыми потребностями в Василькове Киевской области питьевой водой. Народный депутат Украины, потенциальный кандидат от партии «Оппозиционный блок» Александр Вилкул вручал баскетбольные мячи местным спортивным клубам в Дружковке Донецкой области.

При осуществлении регионального турне творческой студией «Квартал 95» Владимир Зеленский осуществлял благотворительную деятельность. В частности, в Харькове он посетил школу-интернат и вручил подарки и оборудование для спецкласса. В то же время, на данный момент нет достаточных оснований считать активность художественного руководителя студии «Квартал 95» связанной с его досрочной агитационной кампанией.

Потенциальный кандидат Количество случаев передачи товаров и услуг во время визитов
Олег Ляшко 7
Петр Порошенко 5
Юрий Бойко 2
Валентин Наливайченко 2
Владимир Зеленский 2
Руслан Кошулинский 1
Александр Вилкул 1
828

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.