Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Подозреваемый в госизмене судья стал адвокатом, но остался за решеткой

28.12.2018 19:00:19

Когда судью Валерия Чорнобука успели внести в единый реестр адвокатов Украины, не смогли ответить ни фигурант дела, ни его защита.

Голосеевский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры АР Крым о продлении содержания под стражей экс-председателя Апелляционного суда Крыма Валерия Чорнобука. Решением суда фигурант дела, которого подозревают в государственной измене, останется под стражей до 25 февраля включительно, сообщает «Громадське».

Защита Чорнобука ходатайствовала о приобщении к делу выписки из единого реестра адвокатов Украины, а также письмо от секретариата Национального совета адвокатов Украины, согласно которым Чорнобук является адвокатом.

Представитель прокуратуры выступил против приобщения материалов и отметил, что по меньшей мере на 5 декабря таких сведений о Чорнобуке в реестре адвокатов не было. Также во время задержания он не сообщал, что является адвокатом.

Когда именно Чорнобука внесли в реестр адвокатов, его защита ответить не смогла.

Как отмечает «Громадське», сам Чорнобук сообщил суду, что на момент задержания работал директором аэроклуба «Маэстро», зарегистрированного в Ореховом Днепропетровской области по адресу частного аэродрома семьи Чорнобука. Как адвокат он не участвовал в судебных заседаниях и практически не оказывал адвокатских услуг.

Судья удовлетворила ходатайство о приобщении материалов защиты к делу.

Кроме того, адвокат Олег Татаров сообщил, что защита Чорнобука направил жалобу на процессуальные нарушения следствия в Европейский суд по правам человека. Также Чорнобук заявил, что при задержании его избили, хотя на видео, снятом журналистов, это не зафиксировано.

Напомним, в июле текущего года Чорнобук был объявлен в розыск. Генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что экс-главе Апелляционного суда Крыма вручили подозрение в совершении правонарушения по статье 111 УК (государственная измена). По словам генпрокурора, Чорнобук осуществлял подрывную деятельность, в частности, помогал перейти крымским судам на осуществление правосудия на основании законодательства России.

По версии следствия, во время операции России по аннексии полуострова Чорнобук сотрудничал с оккупационными властями. В частности, 24 марта 2014 года на заседании суда он призвал судей учить законодательство РФ и получать российские паспорта.

3 ноября в Киеве задержали экс-председателя Апелляционного суда Крыма Валерия Чорнобука, которого подозревают в государственной измене.

5 ноября ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Защита Чорнобука пыталась обжаловать это решение, но Киевский апелляционный суд 5 декабря в удовлетворении жалобы отказал.

Сам Чорнобук обвинения в государственной измене отвергает.

1763

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.