Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Апостоловский нарыв. Прорыв

23.12.2011 13:07:00

Трое «мясников в погонах» сейчас в бегах, и против них уголовное дело выделено в отдельное производство.

5 декабря началось судеб­ное рассмотре­ние по сути уголовного дела (УД) №01099001. Десятерых «правоохранителей» Апостоловского райотдела милиции обвиняют в превышении власти, незаконном лишении свободы, применении пыток, физического и психологического насилия, в создании фиктивных оснований для привлечения к ответственности и взятия под стражу, в принуждении к даче заведомо неправдивых свидетельств и к отказу от правовой помощи.

Трое «мясников в погонах» (так в свое время охарактеризовали «правоохранителей» Апостоловского РОВД сопредседатель и секретарь общественного совета при Днепропетровском облуправлении МВД Галина Кучеренко и Василий Сухов (см. статью «Апостоловский нарыв» в газете «Лица» №58 от 29.07.2009г.) сейчас в бегах (см. фото), и против них уголовное дело выделено в отдельное производство.

23-томное УД №01099001 рассматривается в суде г. Желтые Воды. Ввиду невозможности рассматривать данное резонансное дело по месту происшедшего, а также в судах Криворожского региона, Апелляционным судом Днепропетровской области дело передано в желтоводский суд, расположенный за 150 км от г. Апостолово.

У жительницы села Каменка Апостолов­ского района Днепропетровской обла­сти, предпринимательницы Татьяны Гаврилко «обчистили» дом.  Украли оружие, золото и 200.000 грн. В отчаянии, потерпевшая пообещала начальнику (точнее, и.о.) уголовного розыска РОВД вознаграждение при раскрытии преступления и высказала версию, что к краже причастен безработный односельчанин Василий Логвинюк.

И вот, 1 декабря 2008 года В. Логвинюка выманил «на 5 минут» из дома сельский участковый, чтоб поговорить в машине. Василий вышел в калошах, без верхней одежды, оставив включенным «Мегаспорт» (см. статью «Не садитесь в машину к незнакомым дядям!» в «Лицах» №100 от 17.12.2008г.).

«Как добропорядочный гражданин, не чувствуя за собой вины и какого-либо подвоха, насмотревшись советских телесериалов о добрых и строгих, но не злых участковых, он спокойно и послушно сел в машину. Все остальное произошло, как в западных фильмах о гангстерах: молние­носно на голову был наброшен черный непрозрачный полиэтиленовый пакет, руки были заведены за спину и на них сомкнулись наручники. Машина рванула, петляя по проселочным дорогам, запутывая следы. Наконец, на опушке милицейская «Таврия» остановилась, из нее (по данным прокуратуры, Логвинюка везли второй машиной, ВАЗ-2108 – авт.) выкинули В. Логвинюка и молча начали его убивать. Пару раз он едва не отдал Богу душу, когда закончился воздух в пакете. После «разминки» инквизиторы перешли к процедурам: начали выдавливать глаза, подсоединять к рукам провода и пропускать через них ток. После этих процедур его повезли топить, со слов инквизиторов.

Однако вместо озера В. Логвинюк оказался вдруг... в кабинете Апостоловского райотдела милиции, где ему, наконец, предъявили обвинение в краже охотничьего карабина. Однако видя, что подозреваемый «не колется», его, для «созревания», на ночь подсоединили наручниками к батарее в коридоре, видимо из гуманных соображений – чтобы не замерз (наверное, теплая уютная камера для задержанных в ту ночь была переполнена?) Так всю ночь и просидел он на полу в обнимку с батареей, раздетый, не сомкнув глаз. Наутро он «созрел» и «признался», что украл несколько десятков тонн металлолома на 200.000 гривен, правда, так и не вспомнив, где и когда крал. А в это время родня бегала по всему селу, не понимая, что могло случиться такого, что здоровый мужчина бесследно исчез из дома, не выключив телевизор, не закрыв дом, оставив теплые вещи дома...», – описывал ситуацию секретарь Общественного совета при ГУМВД в Днепропетровской области Василий Сухов в газете «Лица» № 5 от 21.01.2009г. в статье «Инквизиторы в милицейских погонах».

Кстати, в публикации «Не садитесь в машину к незнакомым дядям!» мы предположили, что пытали подозреваемого в краже, Логвинюка при помощи ручного электрогенератора. По его словам, на большие пальцы рук ему одели какие-то проводки, по которым и пускали ток, а т.к. на голове у Василия был черный непрозрачный пакет, видеть, чем его истязают, он не мог.

Как выяснило следствие, пытка осуществлялась при помощи полевого телефонного аппарата, электроток подавался на контактные провода и, пройдя через сердце, уходил в увлажненную дождем землю...

Мы с секретарем Общественного совета при ГУМВД в Днепропетровской области Василием  Суховым в декабре 2008-го спрашивали у начальника Апостоловского райотдела милиции (ныне опер­уполномоченного уголовного розыска ГУМВД в Днепропетровской области) Василия Кобеца, что же приключилось с гражданином Логвинюком.

«Логвинюк не подозреваемый, а свидетель по краже из дома Гаврилко Татьяны, – отвечал начальник РОВД. – Это преступление из особо тяжких – сумма ущерба более 200 тысяч гривен. Логвинюк проверялся, отрабатывался на причастность к этому преступлению».

«По поводу того, что нарушался порядок доставки, содержания, нарушались его права – таких данных у меня нет. Ни Логвинюк, ни его близкие, никакие правозащитники в райотдел по поводу недозволенных методов обращения с Логвинюком не обращались – это я вам 100% говорю, – врал, как сивый мерин, правоохранитель. – Кстати, в течение последних двух лет господин Логвинюк, еще совместно с некоторыми товарищами, занимались кражей металлических изделий как на территории Каменского, так и на территории других сельсоветов. Это ст. 185 ч.ч. 1, 2 Уголовного кодекса».

Сегодня следствие не возражает, что около 9 часов утра дня, следующего за похищением его правоохранителями, Логвинюк «взял на себя» воровство труб мелиоративной системы возле поселка Славянка Апостоловского района, – но в каком состоянии и под какими угрозами?

Тот самый и.о. начальника уголовного розыска РОВД, которому, по данным след­ствия, обворованная предприниматель пообещала вознаграждение за поимку вора, при этом кивнув в сторону Логвинюка, угрожал Логвинюку немедленной посадкой того в одну камеру «с лицами мужского пола нетрадиционной половой ориентации».

Я присутствовала на судебном заседании в Желтых Водах 8 декабря, когда допрашивали свидетелей. Оно произвело на меня гнетущее впечатление.

С одной стороны – четверо мужиков в клетке, перед клеткой – «молодая поросль» Апостоловского РОВД, пребывающая на подписке о невыезде (начальник СОГП, дознаватель, оперуполномоченный и инспектор патрульной службы, подделавшие рапорта об оказании задержанным неповиновения законным требованиям милиционеров, в результате чего тот  провел 7 дней за решеткой, под конец «взяв на себя» двойное убийство; и.о. оперуполномоченного, видимо, решивший выслужиться перед начальством (ныне пребывающем в СИЗО) и избавиться от приставки «и.о.», проводивший допрос с применением пыток; участковый, выманивший Логвинюка из дому), рядом – пятеро адвокатов, за ними – друзья и родственники подсудимых... И с краешка одинокий потерпевший – безработный бывший тракторист Вася Логвинюк, сильно поседевший и затравленный. Без адвоката, без «группы поддержки». Не задавший ни одного вопроса ни одному свидетелю. Не осознавший, что у него есть право на вопросы и реплики, и как этим правом пользоваться. «А шо воно – реплика?» Да?

Например, адвокат Виктория Кузминская задала вопрос жене Василия Логвинюка Вере, проходящей по делу в качестве свидетеля: почему Логвинюк отказался от медицинского обследования после происшедшего?

«Із-за отсутствія денег, матеріальной нужди, – ответила та. – Нужна велика сумма. А він не працював, ми жили на мою зар­плату. В нього сестра, Ольга Василівна, работає в лікарні, медсестра. Вона бачіла його состояніє – привезла ліки. Успокаівающіє і сердечні препарати».

И после ответа адвокат Кузминская начала... смеяться.

Судье даже пришлось обратиться к Вере Логвинюк с ободряющими словами: «Не обращайте внимания. Культура некоторых людей не позволяет им...»

Неудивительно, что когда госпожа Кузминская узнала, что на суде присутствовал журналист, она чуть ли не истерику закатала, по какому праву я была допущена на заседание, «ведь милиционеров судят – закрытый суд».

Ну, во-первых, если суд был закрытым, почему мне не сказали об этом помощник судьи и прокурор, у которых я просила разрешения не оставлять у дежурного на входе в суд сумку? «Я журналист, но без видеокамеры, хочу присутствовать на суде», – сказала я. А во-вторых, если суд был закрытым, то почему присутствовали родственники подсудимых, в частности, отец пребывающего в розыске бывшего замначальника угро Апостоловского района Александра Жадана? (Об этом «правоохранителе» в 2008-2009-ом, когда он был еще оперуполномоченным, газета «Лица» писала дважды: кроме издевательств над Логвинюком, он еще и в пьяном угаре заехал ногой по переносице жительнице г. Апостолово, с которой они не сошлись во мнении по поводу громкости музыки в местном кафе (см. статью «Шакалы» в газете «Лица» №31 от 22.04.2009г.), после чего Жадан пребывал с вывихом ноги на больничном. Примечательно, в декабре 2009-го он был награжден отличием МВД Украины «За доблесть и отвагу в службе уголовного розыска»).

Кстати, по поводу оставления сумки у дежурного. Входящие в желтоводский суд обязаны оставлять на полочках в «дежурке» свои баулы, чемоданы, сумки, дамские сумочки и барсетки! Кроме того, разговаривать по мобильным строго запрещено – не то, чтобы в залах или коридорах, но даже в туалете! Непонятно, с чем могут быть связаны такие драконовские меры безопасности – разве что «Аль-Каида» председателю суда г. Желтые Воды заявление о подготовке теракта в его учреждении прислала... Я, между прочим, по Верховной Раде со своей сумкой ходила. И по библиотеке Конгресса США.

Следующее заседание по уголовному делу №01099001 назначено на 26 января 2012 года.

А 4-го января исполнится 1 год со дня ареста и.о. начальника уголовного розыска Апостоловского РОВД Руслана Лачинского, оперуполномоченных угро Олега Антонова и Виталия Мануйленко, а также оперуполномоченного сектора по борьбе с оборотом наркотиков Александра Бурцева.

Простые апостоловчане уже удовлетворены наказанием подсудимых: и уволенных, и отстраненных от работы в милиции. «Им уже не сладко – почти год за решеткой, с позором, без званий», – говорят.

Посмотрим, что скажут те подсудимые, которые ныне пребывают в тюрьме, т.к. «мясники в погонах» пытками принудили их «взять на себя» двойное убийство, произошедшее в г. Апостолово 2 декабря 2008 года.

«У місті Апостолове Дніпропетров­ської області 2 грудня минулого року (2008-го – авт.) в своєму будинку було знайдено мертвими з вогнепальними пораненнями 46-річного безробітного, раніше судимого господаря помешкання, його 12-річного сина, учня загальноосвітньої школи, та з аналогічними пораненнями й ножовим пораненням шиї 37-річну місцеву мешканку, доморобітницю», – передавал ЦОС МВД Украины.

В августе 2009-го газета «Лица» уже писала (см. статью «Апостоловский нарыв»), как «ищут» убийц мужчины и ребенка. Тогда милиционеры «вешали» это преступление на первых попавшихся подозрительных граждан: Евгения К., Юрия Я. и Андрея Г. Они спаслись только благодаря тому, что не сломались под пытками и, несмотря на издевательства, не взяли на себя преступление.

Через год, так и не найдя убийц (следуя местным слухам, искать нужно было в собственных рядах), апостоловские милиционеры решили «повесить» преступление на задержанных 28 июня 2010г. за разбой в селе Марьиинское Кондура М. и Гавриленко Р.

По данным сегодняшнего следствия о «прорыве милицейского нарыва», пребывающий ныне в бегах замначальника угро Александр Жадан и находящийся в СИЗО начальник угро Апостоловского района Александр Бурцев пытали разбойников «продолжительными издевательствами, игнорируя страдания потерпевших, причиняя им нестерпимую физическую боль при использовании их беспомощного состояния» и, как и в случае с Василием Логвинюком, обещая посадить каждого в камеру «с лицами мужского пола нетрадиционной половой ориентации».

И те «чистосердечно признались». При этом нет ни мотива жестокого убийства, в т.ч. ребенка, ни орудия преступления, ни правдоподобных показаний и экспертиз, подтверждающих причастность Кондура М. и Гавриленко Р.

26 января 2012 г. Кондур М. и Гавриленко Р. будут этапированы в зал желтоводского суда. Первый – из колонии №26 г. Желтые Воды, второй – из колонии №80 г. Кривой Рог.

Осужденные выступят в качестве потерпевших от подсудимых. (Интересно, как решится вопрос с «клетками» для первых и вторых?)

В неоднократно упомянутой выше статье сопредседателя и секретаря (в 2008-2009гг.) общественного совета при Днепропетровском облуправлении МВД Галины Кучеренко и Василия Сухова «Апостоловский нарыв» было высказано очень правильное замечание: «Представляется необходимым пересмотреть все отказные материалы по заявлениям граждан за последние два года – годы расцвета средневековой инквизиции и мясников в погонах в стенах кабинетов и тира Апостоловского РОВД».

Представляется необходимым продлить этот срок – хотя бы до момента побега должностных лиц этого РОВД.

И что запоет тогда бывший замначальника Апостоловского угро (при начальнике Ланчинском), а ныне пенсионер МВД Вячеслав Болобанов – мой ровесник – 1974 года рождения, здоровенный детина, получающий тыщ пять гривен пенсии, в суде тихим голоском «перед лицом своих товарищей» заявил, что отказывается от своих показаний, данных следователям Прокуратуры Днепропетровской области?

И что еще расскажет на то время начальник Апостоловского райотдела милиции, а ныне трудящийся оперуполномоченным уголовного розыска ГУМВД в Днепропетровской области Василий Кобец?

9489

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.