Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Защитить свои права не могут даже адвокаты

02.01.2019 16:20:58

Беззащитными в Украине могут стать даже те, кто защищает нас в судах, – адвокаты. Одних «травят» дымом, других лишают дол­­жностей при стран­ных обстоятельствах. Тако­вы выводы после скандальной конференции адвокатов Днеп­­­ропетровщины.

В декабре Днепр вновь отличился на всю страну и попал в сводки всеукраинской прессы со скандальной информацией.

Утром 7 декабря к зданию в центре города – на ул. Старокозацкой, 58 – съехались и спасатели, и полиция. Вход туда перекрыли неизвестные гражданские, коих в народе называют титушками. Они же почему­то решали, кого впускать, а кого – не впускать. На улице собралось много людей и громко играла музыка.

Позже выяснилось, что так в Днепре проходила конференция адвокатов, организованная Советом адвокатов Днепропетровской области. Мероприятие должно было состояться в КДЦ «Днепропресс», но чуть ли не в последний момент в предоставлении помещения адвокатам отказали.

«В спешном порядке заключили договор (аренды по новому адресуул. Старокозацкая, 58 – авт.). В 09:08 всем делегатам отправили уведомление о том, что конференция пройдет по другому адресу», – рассказывает Татьяна Лещенко, председатель Совета адвокатов Днепропетровской области. По ее словам, мероприятие не переносили на другой день потому, что многие делегаты – приезжие.

«Конференция происходила в экстремальных условиях, – продолжает Лещенко. – Перед началом мы зашли в зал. Где­то минут через 10 нам отключили свет. Но, насколько я знаю, его отключили не только в этом здании. Предложили перенести конференцию на другое время. Но адвокаты сказали, что есть прекрасное светлое помещение – холл, куда можно вынести стулья и там проводить собрание. Приняли решение перейти туда».

Но в холле беспорядки продолжились: потасовки, взры­вы петард, дымовые шашки и слезоточивый газ.

А некоторых делегатов неизвестные просто не пропускали. Как, например, Ярослава Рябчего или Александра Скирко. Последний смог зарегистрироваться, но когда вышел на улицу к машине за отчетом, обратно его уже не пустили.

«Самое страшное, что вооруженные люди охраняли здание возле облгосадминистрации, а полиция и спецподразделения ничего не могли сделать», – говорит Рябчий.

Провести мероприятие лю­­бой ценой адвокаты собирались не просто так. На конференции они приняли неожиданные решения, рассматривать которые заранее не планировали, – о замене руководства Квалификационно-­дисциплинарной комиссии адвокатуры Днепропетровской области (КДКА). По факту, отчетная конференция но­сила перевыборный характер.

Справка

КДКА Днепропетровской области состоит из квалификационной и дисциплинарной палаты. Первая принимает экзамены у желающих получить свидетельство адвоката, вторая – решает вопросы об их дисциплинарной ответственности.

Совет адвокатов – эдакий профсоюз. Будущие адвокаты проходят здесь стажировку и защищают ее. Кстати, именно на совет теперь возложены обязанности по формированию повестки дня конференций адвокатов и обеспечению их проведения. 

«Захват власти»

Потерявшие должности и не допущенные к конференции делегаты заявляют, что 7 декабря произошел захват власти в КДКА адвокатуры Днепропетровской области.

«Это был грубый рейдерский захват комиссии», – заявил смещенный глава КДКА Николай Верба. Он возглавляет региональную ко­­миссию адвокатуры на протяжении многих лет, а в прошлом году его снова переизбрали еще на пять.

Нынче момент для смещения Вербы был более, чем подходящим, так как на саму конференцию адвокатов он попасть не мог по состоянию здоровья – за несколько дней до сборов был госпитализирован с сердечным приступом. Выводы о рейдерском захвате комиссии ее бывший глава сделал на основе ряда обстоятельств.

 

Неизвестные заблокировали вход в здание по Старокозацкой, 58 (скриншот с видео «ДніпроТВ» от 7 декабря)

Во-­первых, изменили повестку дня конференции. Хотя она утверждается за 15 дней и позже менять повестку нельзя. Во­-вторых, на сборе адвокатов не набралось большинства. В-­третьих, конференция проходила в холле и в спешке. Решения делегаты голосовали в экстремальных условиях. Зато с фуршетом. Его успели подготовить, несмотря на то, что зал на Старокозацкой ранее арендовать не планировали. Но­вого главу КДКА Александра Самарца зарегистрировали в реестрах почти моментально.

«Регистрация прошла с нарушением порядка регистрации, потому что она проходила в воскресенье, в выходной день, начиная с 22:00», – говорит Николай Верба.

Адвокат возмущен тем, что сместили его, когда он отсут­ствовал, не предъявив ему лично претензий, не предоставив слова. Главу комиссии отозвали на основании обращения за подписью 12 адвокатов.

Член дисциплинарной палаты КДКА, адвокат Сергей Погосян в эфире  одного из днеп­ровских телеканалов сообщил, что на снятии Вербы не остановились.

«…оказалось, что не в Вербе даже дело. «Там вся КДКА плохо работает, давайте и их переголосуем!». Фактически изменили почти весь состав комиссии – той комиссии, которая принимает экзамены. Там работали люди с огромным юридическим адвокатским стажем. Без присутствия нескольких адвокатов их отозвали. А тем, кто был на конференции, даже не дали слово», – сказал Погосян.

Николай Верба заявил, что будет опротестовывать решения конференции и обратится к президенту Украины.

Похоже на бумеранг

С другой стороны, у адвокатов действительно могли накопиться протестные настроения. Анна Стребиж – член квалификационной палаты КДКА, одна из тех, кто подписал обращение об отзыве Николая Вербы.

«У некоторых членов палаты возникли претензии к ее работе, поскольку мы считали и считаем, что эта работа осуществляется с нарушением регламента», – сказала Стребиж и уточнила, что Николай Верба, а так же секретарь и глава квалификационной палаты комиссии игнорировали рабочие вопросы и обращения членов палаты.

Не устраивает Николай Верба и члена дисциплинарной палаты комиссии, адвоката Александра Бывалина.

«В последнее время сложилась такая ситуация, что в руках главы КДКА фактически сосредоточилась вся власть и принятие решений по конкретным дисциплинарным производствам. И фактически один человек решал, то ли виновен адвокат, то ли не виновен. Поэтому проверка сводилась к чистому формализму», – заявил Бывалин.

За годы правления Николая Вербы бывало всякое. И предыдущие сборы адвокатов проходили не всегда гладко. 

Например, конференция 25 октября 2012 года в Днепропетровском академическом те­атре российской драмы им. М.Горького закончилась су­­дебными разбирательствами. Один из адвокатов подал в суд на КДКА с требованием признать противоправным проведение конференции, признать недействительными принятые на ней решения и провести новое собрание.

Пятеро адвокатов сообщили суду о том, что не попали на мероприятие из­за больших очередей и не допус­ ка неустановленными лицами на конференцию. Николай Вер­­ба тогда парировал, что нанял охранное агентство по требованию театра.

Иск адвоката удовлетворили. Судья установил, что на конференции находился 631 адвокат при количестве мест – 577. В Постановлении суда указано, что из­за отсутствия достаточного места для адвокатов и предоставления необходимого срока для регистрации участников конференции организаторы не обеспечили возможности реализовать право каждого адвоката Днепропетровщины принимать участие в формировании органов адвокатского самоуправления. Согласно законодательству, каждый адвокат имеет право лично участвовать в учредительной конференции.

Кстати, по такому же принципу можно «развалить» и прошедшую 7 декабря 2018 года конференцию. Ведь ее проводили просто в холле.

Третьи силы

К данному конфликту могут быть причастны и сторонние силы. Защищать права присутствовавших на конференции адвокатов из Киева приезжала Анна Боряк, глава профильного Комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины. Она утверждает, что Николай Верба отказался с ней встречаться, а его заместитель Александр Скирко назначил ей встречу в здании Днепропетровской облгосадминистрации.

«Привів у кабінет заступника голови ДніпроОДА Юрченка В.О. До кабінету зайшли і представники адвокатури, які підтримали Вербу – близько 8 чоловік. Юрченко В.О. представився як можновладець, який курує правоохоронні органи та адвокатуру. На що я зауважила, що влада не має права втручатись у діяльність самоврядних органів. Він заявив, що розуміє вимоги закону і втручається, оскільки адвокати себе погано ведуть, натякаючи на конфлікт на звітно­виборчій конференції адвокатів 7 грудня 2018 року», – прокомментировала «Лицам» Анна Боряк.

Она недоумевает (и поднимала этот вопрос в разговоре с Юрченко): как так получилось, что под окнами у органов власти во время отчетной конференции адвокатов стояла куча вооруженных людей, кидавших дымовые шашки в ее коллег.

«У приміщенні йшов дим, а тому була ймовірність його підпалу, невідомі молодики били вікна і нанесли тілесні ушко­­дження колегам. І що означає: «Адвокати себе не так поводять»? У відповідь чиновник звинуватив саме органи самоврядування у самопідпалі. Це не просто не серйозно, а й наводить на думки: або у місті немає влади, або влада цей безлад сама і організувала. Третього варіанта годі й шукати», – считает глава Комитета защиты прав адвокатов НААУ. Комитет заявил, что будет обращаться в ОБСЕ. В ДнепрОГА на эти обвинения не отреагировали.

Не допущенный на конференцию адвокат Ярослав Рябчий считает, что к замене власти в КДКА области причастны не просто адвокаты.

«Произошел запланированный – еще где­то с лета 2018 года – захват власти в квалификационно­дисциплинарной комиссии представителями одной из промышленно­финансовых групп», – говорит адвокат Ярослав Рябчий.

Интересно взглянуть наличность нового главы КДКА Александра Самарца. Оказалось, что он неоднократно представлял партию «Оппозиционный блок». Например, в 2015 году«оппоблоковцы» Верховной Рады выдвинули Самарца в члены комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в местных прокуратурах Днепропетровской области. В том же году он был членом Днепровской городской избирательной комиссии от партии «Оппозиционный блок».

За что воюют?

По мнению адвоката Юлии Сегеды, конференция с кордонами неизвестных в камуфляжной форме, потасовками и газом – это результат конфликта между двумя адвокатскими органами.

«Два человека – глава Совета адвокатов Татьяна Лещенко и глава Квалификационно­дисциплинарной комиссии адвокатуры Николай Верба воюют за кресла, за возможность распила наших с вами обязательных взносов и воюют уже реально, физически», – написала Сегеда в Facebook.

По ее словам, благодаря ежегодным взносам адвокатов формируются большие бюджеты, за счет которых, в том числе, «рисуются» большие зарплаты для руководства.

Но распределение бюджетов, пожалуй, не единственная цель. Комиссия, в которой сменили руководство, может влиять на адвокатов.

«Я проработал год, немножко посмотрел, как работает дисциплинарная па­лата изнутри. И, честно говоря, я понимаю, что сейчас при наличии большинства в дисциплинарной палате, по каким­то надуманным основаниям адвокату можно приостановить адвокатскую деятельность. Я знаю, что по некоторым регионам неугодных адвокатов из каких­то процессов убирают именно так: поступает какая­то жалоба, комиссия принимает решение приостановить деятельность», – рассказал адвокат Сергей Погосян.

Антон Филиппов

1500

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.