Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В центрах занятости безработных ожидают карьерные советники

03.01.2019 16:34:47

По данным исследования рабочей силы за март 2018 года, из 45 миллионов украинцев 1,7 миллиона являются безработными, и только около 21% из них зарегистрированы в Государственной службе занятости.

В Украине внедряется институт карьерного советника в рамках проекта Международной организации труда «Инклюзивные рынки труда для создания рабочих мест в Украине». Внедрять проект помогает эксперт МОТ Валли Корбанезе.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы занятости.

Важным элементом проекта является пилотирование и внедрение в работу службы занятости института карьерных советников. В современных условиях возникает необходимость расширения спектра услуг для клиентов службы с учетом индивидуальных потребностей, их уровня профессионализма, степени трудовой мотивации и мобильности.

С целью подготовки специалистов для работы в проекте Валли Корбанезе провела на базе Института подготовки кадров государственной службы занятости Украины обучающие тренинги для специалистов государственной службы занятости и Института, которые будут заниматься подготовкой карьерных советников, а также координировала внедрение проекта в пилотных центрах занятости.

«Карьерный советник работает с каждым клиентом отдельно. Он сможет увидеть препятствия, которые стоят перед клиентом на рынке труда в момент трудоустройства, и поможет преодолеть их. Этот человек будет вашим помощником каждый раз, когда бы вы не вернулись в службу занятости. Я считаю, что как клиент, вы, вероятно, будете доверять кому-то, с кем уже говорили и кто поддерживал вас», – отметила эксперт МОТ Валли Корбанезе.

По ее мнению, ключевой особенностью реформы государственной службы занятости, которая в настоящее время проводится в Украине, является освобождение сотрудников от административных задач и уделение их внимания потребностям клиентов.

«По моему наблюдению, сотрудники Государственной службы занятости тратят так много времени на оформление документов, что у них почти не осталось клиентов. Безработным не нужны тонны бумаги, а нужно что-то более существенное. Моя миссия в Международной организации труда в Украине – сделать работу Государственной службы занятости более ориентированной на клиента и менее бюрократической», – цитирует слова эксперта сайт Международной организации труда.

В то же время, Валли Корбанезе признала, что независимо от количества бесплатных услуг и программ большинство клиентов по-прежнему будут приходить в службу занятости исключительно для получения пособий по безработице.

«Но теперь ГСЗ может дать им что-то дополнительное и даже более ценное. В конце концов, именно консультант по вопросам карьеры может объяснить, что финансовая помощь не будет длиться вечно, и Государственная служба занятости может предложить гораздо больше. Это, конечно, означает, что необходимо развивать компетенции консультанта по вопросам карьеры, что мы и делаем в рамках нашего проекта», – подчеркнула эксперт МОТ.

Проект, рассчитанный на 5 лет, финансируется правительством Дании.

С января 2019 года карьерные советники начинают работу во всех центрах занятости Государственной службы занятости.

715

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.