Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политический тайник


Прошлое и будущее Порошенко глазами журналиста-нардепа

04.01.2019 18:28:57

Долгое время Петр Порошенко был одержим первой десяткой рейтинга «Форбс», чтобы опередить ахметовых, фирташей и коломойских с их недрами, газовыми монополиями, металлургией и химией. И вот мечта Порошенко воплотилась в жизнь. Если учитывать все схемы вроде «Роттердам+», «Центрэнерго» и Юзовского месторождения газа, если сопоставить ресурсы, вложенные в телеканал «Прямой», очевидно, что теневая империя действующего президента приближается к масштабам Ахметова.

Об этом написал журналист, народный депутат Сергей Лещенко на своей странице в Facebook`e.

«У Порошенко просто нет другого выхода, кроме как баллотироваться. Иначе он утратит иммунитет от расследований. Весь интернет завален рекламой, что он, оказывается, уже на втором месте в рейтингах (хотя в начале декабря был на четвертом). Метания его штаба указывают на то, что с высокой долей вероятности он может проиграть. И никого другого, кроме самого себя, ему нельзя винить. Можно обманывать всех, но недолго. Можно долго обманывать ограниченное число лиц. Но нельзя обманывать всех и бесконечно долго», – резюмировал нардеп.

Также он кратко напомнил в своем блоге на «Украинской правде» и колонке на исторический путь становления Порошенко как политика в Украине.

«Зимой 2012 года Петр Порошенко позвал группу журналистов в спорткомплекс «5 Элемент», чтобы «посоветоваться». Он с ходу ошарашил новостью о том, что получил приглашение стать министром экономики в правительство Азарова, но якобы не мог решиться и хотел услышать мнение окружающих.

Все сидевшие за столом наперебой отговаривали его от безумного шага, а сам Порошенко приводил новые доводы в пользу того, почему стоит попробовать и согласиться. В итоге стало понятно: цель встречи явно была другой. Решение он принял давно, а поговорить позвал не для консультаций, а чтобы заручиться лояльностью журналистов перед публикацией сенсации: на тот момент в тюрьмах уже сидели Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, тогда как Порошенко шел на службу к режиму.

Собираясь работать у Виктора Януковича, Порошенко поставил сразу несколько условий – и освобождение политзаключенных, и снятие давления силовиков с бизнеса, и борьба с офшорами. Никто ничего не выполнил, зато в правительстве Порошенко переждал смуту, а подаренная им на день рождения Януковичу картина Айвазовского стала небольшой платой за спасение от силового захвата бизнеса.

Порошенко давно не собирает известных журналистов за таким круглым столом, чтобы обсудить будущие планы, например поход на второй срок. Как и тогда, решения он принимает без оглядки на мнение других. Знаковых людей в его окружении заменили безымянные порохоботы, которым регулярно выпадает счастливый случай сфотографировать президента в супермаркете или провести с ним рабочий день, чтобы восторженно описать это в социальных сетях.

Микромир, в который загнал себя Порошенко, рисует ему победу и еще пять лет правления. Правда, это имеет мало общего с рейтингами и общественными настроениями, а придуманная кампания «Віра. Мова. Армія» – с реальными проблемами людей и их ожиданиями.

В ближайшее время Порошенко объявит о своем выдвижении. Решение принято, штабы сформированы, на кампанию уже тратятся деньги. Однако эти выборы с высокой долей вероятности он может проиграть. Как вышло так, что действующий президент оказался не фаворитом гонки, а одним из тех, кто отчаянно борется за выход во второй тур, разделяя третье-четвертое место в социологии? Злую шутку с Порошенко сыграл он сам.

Будучи бизнесменом во власти, он привык использовать ее для собственных интересов – финансовых и политических. Порошенко – типичный оппортунист, политик, ловко приспосабливающийся к обстоятельствам. На своих первых успешных выборах 1998 года владелец Винницкой кондитерской фабрики напросился в соратники к Виктору Медведчуку, который вел тогда одну из партий власти. За молодого кандидата проголосовали исправительные колонии, обеспечившие перевес в менее чем 60 голосов.

Став депутатом, Порошенко не раз проворачивал политическое сальто ради своей цели – наращивания влияния. Вышел из СДПУ (о), чтобы помочь главе Администрации президента Кучмы Владимиру Литвину создать альтернативную опору в парламенте. Вступил в Партию регионов, чтобы дружить с налоговой Николая Азарова. Затем поменял ставку и стал акционером политического проекта «Наша Украина», ради чего ему пришлось срочно прикупить новую партию и переименовать ее в «Солидарность» – на замену той, что отдал Партии регионов.

Чтобы оставаться на короткой ноге с Фемидой, защитил докторскую в Одессе у крестного отца судейской мафии Сергея Кивалова. Чтобы сохранить влияние, как секретарь Совбеза получил право не только координировать силовиков, но и согласовывать судей. Работа у Януковича стала еще одним этапом в этой гонке за власть.

Долгое время Порошенко оставался во второй части списка богатейших Forbes, хотя был одержим попаданием в первую десятку рейтинга. Желание опередить своих конкурентов, владеющих недрами, газовыми монополиями, металлургией и химией, воплотилось в жизнь под конец первого президентского срока.

Петр Порошенко достиг всего, что хотел, – главной должности во власти и самых высоких денежных вершин. Но утратил любовь своих граждан. Поддержку парламента. Уважение международных партнеров.

Его ближайшее окружение – это или откровенные коррупционеры, или люди без совести и принципов. А главное, он утратил чувство надежды, ассоциировавшееся с его именем. Заняв пост президента, Порошенко забыл, что здесь принято отдавать, а не забирать. И весной следующего года судьба может выставить ему счет за такую самонадеянность».

2043

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.