Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Днепровский горсовет скрыл от ревизоров документы о сотрудничестве с рядом подрядчиков

08.01.2019 16:17:23

Чиновники ссылались на отсутствие требуемых документов из-за их изъятия правоохранителями, но доказать это сотрудникам Госаудитслужбы не смогли.

В ходе проверок финансовой деятельности Департамента жилищного хозяйства Днепровского горсовета специалисты Восточного офиса Госаудитслужбы столкнулись с практически непреодолимой преградой в доступе к целому ряду документов, подлежащих ревизии.

Подробности противостояния между Госаудитслужбой и горсоветом сообщило БюроUA.

Так, проводимая ревизия была плановой, охватывала период деятельности департамента с 1 января 2015 года по 31 августа 2018 года.

Согласно акту ревизии, проверку расходов на «реконструкцию, текущий и капитальный ремонт объектов жилищного фонда коммунальной собственности территориальной громады и ОСМД» аудиторы проводили выборочным способом. Причиной этому стало то, что ряд документов, подлежащих ревизии, департамент не предоставил по причине изъятия их правоохранительными органами в рамках разных уголовных производств.

Аудиторы направляли письма в подразделения прокуратуры, ГУНП в области и в областное управление защиты экономики с просьбой предоставить временный доступ к изъятым документам. Ответа не получили.

Написали лично зампрокурора области Роману Токарю и замначальнику ГУНП в области Алексею Брандису с просьбой оказать содействие. Реакции не последовало.

Проанализировав предоставленные департаментом определения судов и протоколы временного доступа к документам, сотрудники аудитслужбы выявили, что по ряду подрядчиков документы не изымали, но департамент не предоставил их все равно. Речь идет о работах, выполненных в январе-октябре 2016 года следующими подрядчиками: 

  • ООО «Вавилон строй»,
  • ООО «Коммунальник»,
  • ООО НПП «Укрспецмонтаж»,
  • ЧП «Спецбудмонтаж-21»,
  • ФЛП Неделькина Л.А.,
  • ООО «Технос-Днепр»,
  • ЧП «Элин Плюс»,
  • ООО «Будмакс-Компани»,
  • ООО «ХоллиИндастриал»,
  • ФЛП Авраменко Ю.Б.,
  • ООО «Промбуд Монтаж,
  • ООО «Днепроспектрбуд»,
  • ЧПФ «Олби»,
  • ООО «Агат ЛТД».

Документы забрали, настаивали на своем сотрудники департамента. В подтверждение своих слов они сослались на определение суда от 26 октября 2016 года и на протокол обыска от того же числа. Однако в этих документах не было указано, по каким именно подрядчикам и по каким именно объектам изымают документы.

Аудиторы написали письмо в следственное управление областной прокуратуры с просьбой сообщить, изымались ли в Департаменте жилищного хозяйства Днепровского горсовета документы, касающиеся взаимоотношений с интересующими их подрядчиками. Ответ прокуратура не дала.

«Похоже на то, что мы имеем дело с интересной тенденцией. Чиновники мэрии с радостью используют уголовные производства в качестве эдакого недоступного для проверок «сейфа», в котором можно спрятать акты, сметы и другие «опасные» документы. Какую роль в этом играют правоохранители – вопрос», – резюмировали в БюроUA.

Помимо прочего, госаудиторы дважды обращались в департамент с просьбой о проведении контрольных обмеров комиссией при участии подрядных организаций, представителей технадзора в присутствии специалистов Восточного офиса Госаудитслужбы. Но департамент жилищного хозяйства письмом от 25 октября уведомил аудиторов, что на полную проверку он не согласен. Так как по состоянию на настоящее время работники технадзора за капремонтом жилищного хозяйства в штате у него отсутствуют, а сам технадзор, по данным департамента, проводится частными подрядными организациями. Учитывая, что у членов комиссии большой объем нагрузки на основном месте работы, обеспечение контрольных обмеров с участием работников департамента «возможно выборочно».

Также госаудиторы планировали провести встречные проверки у подрядчиков департамента. Но большую часть фирм по адресам регистрации найти не удалось. Были направлены письма с просьбой о помощи в департамент жилищного хозяйства горсовета и управление защиты экономики. В ответ обе госструктуры промолчали.

Проверили госаудиторы и соблюдение департаментом законодательства о закупках за 2016-2018 гг. По 23 тендерам было выявлено нарушение сроков опубликования отчета о заключенном договоре, по 18 – нарушение сроков опубликования допсоглашений к договорам, по 3 – неправомерное опубликование договоров без дополнений к ним, по 16 – факты неотклонения предложений фирм-победителей как несоответствующих требованиям закона, по 30 – факты подписания протоколов заседаний тендерного комитета лишь председателем тендерного комитета, а не всеми его членами, как того требует закон. 

Также ревизией было установлено, что департаментом на протяжении ревизионного периода не были утверждены финансовые планы большинства коммунальных предприятий. Объясняя не утверждение финпланов, по сути, департамент расписался в своей неспособности влиять на подчиненные ему КП. Предприятиям, не находящимся в стадии прекращения, согласно объяснениям главного специалиста отдела экономики департамента Анны Введенской, регулярно направлялись письма о необходимости утверждения финпланов, но реакции не последовало.

Итогом проведенной ревизии стали выявленные нарушения в деятельности Департамента жилищного хозяйства Днепровского горсовета, приведшие к потерям на общую сумму около 3,5 миллионов гривен. Нарушения были устранены, о результатах ревизии было проинформировано следственное управление ГУНП Украины в Днепропетровской области, сообщили в Восточном офису Госаудитслужбы.

Напомним, и в 2016 году, и на данный момент директором Департамента жилищного хозяйства является Владислав Грицай. Днепровские активисты обвиняют его в коррупционной деятельности. В частности, в 2017 году согласно программе «Тёплый подъезд» в Днепре были потрачены примерно 36 миллионов гривен на утепление городских подъездов. По самым скромным подсчетам около 6 миллионов гривен ушло в карманы чиновников.

Кроме того, Владиславу Грицаю сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением (ч. 2 ст. 364) и служебном подлоге (ч. 1 ст. 366). Его подозревают в финансовых махинациях при проведении капитального ремонта лифтов в жилых домах города. Сумма ущерба составляет 2,5 миллиона гривен.

1779

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.