Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Как можно использовать свалочный газ

09.01.2019 08:12:00

Госэнергоэффективности призывает местные власти подумать над проектами.

Возможности городского мусорного полигона Днепра позволяют установить биогазовый комплекс мощностью 3,7 МВт для производства электроэнергии.

Об этом сообщило Управление коммуникации и связей с общественностью Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности).

Прогнозируемый объем инвестиций – 3 млн евро, срок окупаемости – 3-6 лет.

В целом, производство электроэнергии из биогаза начинает динамично развиваться в Украине. Так, за год биогазовые мощности выросли на треть: с 34 МВт (21 установка) на конец 2017-го до 46 МВт (33 установки) на конец 2018 года.

«Особенно перспективным является производство биогаза из мусора. В Украине образуется около 10 млн тонн отходов ежегодно и насчитывается почти 5.500 свалок.

С одного полигона, где накоплено более 1 млн тонн мусора, можно добыть у 3 млн м3 в год свалочного газа, содержащего около 50% чистого биометана», – говорится также в сообщении.

На сегодня в Украине на свалках уже работают 20 биогазовых установок общей мощностью 18 МВт. Больше всего таких установок – в Киевской области: 3 объекта мощностью 4,1 МВт.

Например, биогазовый комплекс мощностью 659 кВт на свалке в Хмельницком. В проект инвестировано 34 млн гривен. Комплекс может производить около 5 млн кВт * ч электроэнергии в год по «зеленому» тарифу 12,4 евроцента / кВт * ч. Для сравнения: этого объема электроэнергии достаточно для уличного освещения города.

 

Биогазовая установка в Хмельницком

 

Рост числа и мощностей биогазовых комплексов (инфографика – Госэнергоэффективности)

 

Благодаря биогазовой установке город Хмельницкий получил:

* увеличение генерации «чистой» электроэнергии;
* сокращение выбросов СО2 в атмосферу;
* минимизацию пожаров на свалке и уменьшение её объема;
* новые рабочие места;
* поступления налогов в местный бюджет.

«Поэтому призываю местные власти изучать перспективы использования биогаза на свалках, а для привлечения инвесторов и партнеров – публиковать потенциальные проекты на Интерактивной карте «UA MAP» (www.uamap.org.ua)», – прокомментировал председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

483

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.