Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Как начисляются пенсии в рамках действующей пенсионной системы в Украине

09.01.2019 15:11:06

В Минсоцполитики разъяснили, как будет рассчитываться первая после реформирования системы индексация пенсий в марте текущего года.

В солидарном уровне пенсионной системы участвуют все официально трудоустроенные граждане Украины – для этого не нужно писать заявлений или брать справки. При этом незнание определенных процессов приводит к небрежному отношению людей к своим правам, что приводит к их нарушениям.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики и описала основные принципы работы солидарного уровня пенсионной системы Украины.

Каждый гражданин с началом своей трудовой деятельности, вместе с зарплатой от работодателя, если он наемное лицо, в рамках социального пакета получает от него взносы в свою учетную запись в виде ЕСВ.

ЕСВ – единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. В этом определении является очень важным термин «страхование», который определяет принципы и механизмы работы солидарного уровня.

Ставка ЕСВ на сегодня в Украине составляет 22% от размера заработной платы и является обязательной к уплате всеми работодателями за своих работников, а также за себя – всеми физическими лицами-предпринимателями и гражданами, которые самостоятельно обеспечивают себя работой.

Если рассматривать процесс с точки зрения наемного работника, то ежемесячно он получает от работодателя заработную плату и отдельно – вклад ЕСВ в свою четную запись в Пенсионном фонде. Каждый вклад является персонифицированным – это значит, что все средства сразу при поступлении фиксируются за конкретным работником в электронном реестре застрахованных лиц.

То есть ежемесячно на учетную запись украинца вносится информация о сумме взноса, сделанного работодателем.

Этот процесс повторяется каждый месяц, каждый год, вплоть до полного прекращения трудовой деятельности человека, а возобновляется в случае возвращения к работе. Результатом этого процесса является персональная база, отражающая весь трудовой путь человека – название каждого места работы, должность, продолжительность стажа и сумму уплаченных взносов за каждый месяц работы.

На практике это выглядит в виде электронной таблицы, ознакомиться с которой каждый гражданин может в любой момент времени, даже не выходя из дома. Для этого нужно перейти на сайт ПФУ, нажать на кнопку «Вход» и авторизоваться с помощью электронной цифровой подписи, которую можно получить дистанционно через интернет, например, в приложении Приват24 от ПриватБанка. Таким образом каждый работник может проверить выполнение работодателем своих обязанностей.

На следующем этапе все средства направляются на финансирование расходной части Пенсионного фонда, то есть на финансирование выплат пенсий. После фиксации взносов в системе за каждым гражданином они по сути превращаются в персональные баллы, которые затем используются при определении размера пенсии. Такой механизм полностью защищает деньги от инфляционных процессов, поскольку отсутствует хранения средств в «живом» виде.

Достигнув пенсионного возраста, гражданин обращается в Пенсионный фонд за назначением пенсии, после чего вступают в силу страховые принципы работы системы.

При обращении гражданина начинает работу механизм проверки выполнения условий пенсионной страховой программы, а именно – требований к продолжительности страхового стажа (который является равнозначным трудовому), уплаты взносов и требований к возрасту. По аналогичным принципам работают вообще все страховые программы, поэтому в Минсоцполитики солидарную пенсионную систему сравнивают со страхованием жизни и здоровья, или даже имущества. Ключевые элементы такой системы следующие:

  • застрахованное лицо – работник, будущий пенсионер;
  • уплата взносов – работодателем или застрахованным лицом, если он или она является физическим лицом-предпринимателем или самозанятым лицом;
  • фонд взносов, с которого осуществляются выплаты – Пенсионный фонд Украины;
  • страховой случай – приобретение лицом определенного возраста и выполнение условий программы.

Основная разница со страхованием, к примеру, здоровья заключается в том, что если страховым случаем при страховании здоровья является болезнь, то при пенсионном страховании это ухудшение работоспособности при достижении человеком определенного возраста.

Следовательно, при обращении гражданина в Пенсионный фонд за назначением пенсии после проверки выполнения условий пенсионной программы начинается расчет размера пенсии.

Для этого используется единая для всех формула, утвержденная пенсионной реформой в 2017 году:

Размер пенсии = Сз × ИКЗ × Кс,

Сз – это размер средней заработной платы в Украине за 3 года перед обращением за назначением пенсии;

ИКЗ – это индивидуальный коэффициент заработной платы;

Кс – это коэффициент страхового стажа, равный произведению количества месяцев стажа работы и стоимости одного года страхового стажа.

Формула состоит из двух основных частей – взносов, сделанных во время трудовой деятельности, и продолжительности страхового стажа.

При расчете размера пенсии учитывается размер сделанных взносов. Однако они были сделаны при совершенно других экономических условиях и имели совсем другую ценность, чем когда человек обращается за пенсией. Поэтому происходит процесс актуализации вкладов (Сз × ИКЗ) – вклады привязываются к тем экономическим показателям, которые существовали на момент их уплаты работодателем, после чего полученный коэффициент умножается на существующий размер средней зарплаты за три года до обращения за пенсией. То есть стоимость взносов приводится в соответствие к современным экономическим условиям. Именно поэтому так важен официальный рост доходов граждан. По сути, этот процесс является преобразованием персональных баллов из учетной записи в«живые» деньги.

Второй важной частью формулы является коэффициент страхового стажа Кс. В результате получаем количество страхового стажа в месяцах, которое умножается на стоимость одного года стажа.

Результатом этой формулы и есть размер ежемесячной пенсионной выплаты.

В дальнейшем происходит ежегодная автоматическая индексация пенсионных выплат, для приведения их в соответствие с актуальными экономическими изменениями. Этот процесс является абсолютно автоматическим и основывается на двух основных показателях – сумме 50%роста инфляции и 50% роста средних зарплат за предыдущий год. Таким образом, нивелируется влияние инфляционных процессов на стоимость пенсии, а также происходит ее увеличение относительно инфляционного уровня благодаря росту поступлений от увеличения заработных плат.

«Если до реформы повышение пенсий было инструментом популистов в виде подачек и уничтожало всю пенсионную систему через ручное вмешательство, например, увеличением стоимости стажа до уровня полярников, то сегодня автоматический режим индексации исключает ручное вмешательство и имеет соответствующий ресурс для повышения в виде роста фонда оплаты труда», – отметили в Минсоцполитики.

Первая такая индексация состоится в марте 2019 года, после получения статистических данных об уровне инфляции и росте средних зарплат за предыдущий год.

Таким образом, реформа лишила систему такого понятия как «пенсия по статусу» и устранила возможность для политиков ручного вмешательства, подчеркнули в Министерстве социальной политики.

1071

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.