Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Активисты рассчитали оптимальное место для центра избирательного округа на Днепропетровщине

09.01.2019 18:04:01

Соответствующее решение может принять Центральная избирательная комиссия по предложению председателя областной государственной администрации.

Наблюдатели Гражданской сети «Опора» исследовали целесообразность изменения центра избирательного округа № 40 в Днепропетровской области, которое позволит комиссиям сэкономить 58 часов рабочего времени.

Активисты напомнили, что в 40-й округ входят три сельских района, а именно Томаковский, Солонянский и Криничанский, город Марганец и часть Заводского района города Каменское. Географически округ вытянут с юга на север, от пгт Аулы на севере до села Вышетарасовка на юге на 160 км и с запада на восток на 120 км от села Андреевка Криничанского района до села Войсковое Солонянского района. Сейчас центр округа находится в пгт Кринички, однако расчеты показывают, что целесообразно перенести центр округа в пгт Соленое.

Согласно календарному плану избирательной кампании, представителям участковых комиссий необходимо минимум 4 раза посетить окружную избирательную комиссию:

  • получение печати и бланков документации;
  • получение избирательных бюллетеней;
  • сдача протоколов и избирательной документации;
  • сдача печати.

Наблюдатель Гражданской сети «Опора» Сергей Киприч провел соответствующие расчеты. В таблице приведено расстояние за одну поездку (туда и обратно) от каждого участка к существующему центру округа г. Кринички и предлагаемому для переноса центру в пгт Соленое.

Как отметил активист, данные о расстоянии получены с помощью сайта Google Maps. Маршруты прокладывались одинаково для всех населенных пунктов от почты до почты, для нивелирования погрешности при выборе маршрута внутри населенных пунктов. В городах Марганец и Каменское отправной точкой всех маршрутов также являлось центральное почтовое отделение. Маршрут избирался по наименьшему времени в дороге, что дает экономию топлива даже при длительном маршруте. Всего в округе расположены 129 УИК.

Согласно расчетам, при изменении центра избирательного округа № 40 в пгт Соленое уменьшится расстояние для 82-х участковых избирательных комиссий и увеличится для 47-ми участковых избирательных комиссий. При математическом расчете получается среднее расстояние для учета одной поездки в обе стороны членов УИК с центром в пгт Кринички – 148 км, а при изменении центра округа с расположением в пгт Соленое – 120 км.

Учитывая минимальное количество поездок участковых избирательных комиссий в окружную комиссию, получается на 14.256 км меньший путь, что в свою очередь приведет к экономии топлива на сумму 38 тыс. 491 грн (при цене на бензин А-92 = 27грн/л). В итоге имеем уменьшение общего пробега одного выезда всех участковых избирательных комиссий в ОИК туда и обратно на 3.564 км, или 53 часа только в дороге, сделал вывод Сергей Киприч. При этом он отметил, что на практике представители УИК посещают ОИК чаще.

«В Днепропетровской области есть два избирательных округа № 34 и № 40, которые требуют изменения центра избирательных округов для уменьшения средней равноудаленности для поездок участковым избирательным комиссиям в окружные при организации и проведения избирательного процесса. Соответствующее решение может принять Центральная избирательная комиссия по предложению председателя областной государственной администрации», – резюмировал координатор общественного наблюдения Гражданской сети «Опора» Вадим Головченко.

Напомним, согласно части 7-1 ст. 17 Закона Украины «О Центральной избирательной комиссии», именно ЦИК устанавливает систему территориальной организации общегосударственных выборов путем создания территориальных избирательных округов и избирательных участков с особенностями, определенными соответствующим законом о выборах.

638

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.