Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


На факты незаконной предвыборной агитации рекламщики реагируют быстрее полицейских

14.01.2019 14:34:48

В Каменском полицию пришлось ждать около 2 часов, а в Днепре по истечении часа ожидания активистке предложили самой подъехать в отделение полиции.

В Днепре и Каменском наблюдатели «Опоры» выявили новые факты незаконной агитации кандидатов на пост Президента Украины. При этом ждать вызванную на место происшествия полицию пришлось часами. А в Днепре во время ожидания правоохранителей вообще успели переклеить билборд политика.

Подробности сообщили активисты Гражданской сети «Опора».

Так, 11 января наблюдательница зафиксировала в центре Каменского билборд кандидата на должность Президента Украины Андрея Садового без указания выходных сведений и обратилась в полицию с заявлением о нарушении правил ведения предвыборной агитации.

Наблюдатели «Опоры» уже не впервые обращаются в правоохранительные органы по поводу подобных нарушений, но на этот раз в Каменском для вызова полиции по телефону наблюдателю понадобилось около 40 минут. После длительного ожидания – около 2 часов – работники патрульной полиции все-таки приняли заявление и передали его в Каменского отделения полиции. 

В Днепре наблюдательница «Опоры» зафиксировала билборд без выходных данных кандидата на пост Президента Украины Сергея Каплина. В 15:56 она вызвала полицию, а примерно в 16:10 к билборду подъехала специализированная машина и рекламный щит начали заклеивать. В 17:09 наблюдателю позвонили из отделения Амур-Нижнеднепровский района полиции и предложили заполнить заявление о совершении правонарушения там.

Наблюдатели сообщили, что обнаруженные ранее билборды Сергея Каплина без выходных данных по ул. Набережной заводской также заклеены. 

«Официальная кампания по выдвижению кандидатов недавно началась, мы фиксируем первые нарушения, однако надеемся, что при обращении наших наблюдателей или других субъектов избирательного процесса полиция будет реагировать как можно быстрее», – подчеркнул координатор общественного наблюдения «Опоры» за выборами в Днепропетровской области Вадим Головченко.

Напомним, согласно ч. 3 ст. 59 Закона Украины «О выборах Президента Украины», печатные материалы предвыборной агитации должны содержать сведения об учреждении, которое осуществило печать, или указание, что печать осуществлена ​​с использованием оборудования соответственно кандидата на пост Президента Украины или партии, выдвинувшей кандидата на пост Президента Украины, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, и заказчике соответствующих материалов.

Также, согласно ч. 2 ст. 212-13 Кодекса Украины об административных правонарушениях, распространение (вывешивание, раздача) во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, или неправильное, неполное указание сведений в такой информации, а также организация такого распространения – влекут за собой наложение штрафа на граждан от 3 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан.

765

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.