Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


В Днепре коммунальщики беспричинно перенесли срок сдачи стадиона за 150 миллионов на год

16.01.2019 14:20:35
Источник: Nashigroshi.org

Около 60 миллионов гривен подтверждены актами выполненных работ ООО «СК «Стройинвест», хотя на месте стадиона – голый пустырь.

До конца 2018 года Коммунальное предприятие «Спорт-инвест» Днепровского горсовета должно было показать горожанам готовый или почти готовый новый стадион европейского уровня имени Петра Лайко стоимостью 148,89 миллионов гривен. Однако по неизвестным причинам срок завершения его строительства фирмой ООО «СК «Стройинвест» перенесли на год.

Об этом сообщили в общественной организации «Платформа Громадський контроль».

КП «Спорт-инвест» заказало ООО «СК «Стройинвест» реконструкцию спортивного комплекса и зданий по адресу ул. Универсальная, 18А за указанную сумму еще в феврале 2018 года. Согласно договору, строительство должны были закончить к концу прошлого года.

Активисты «ГромКонтроля» решили проверить, как идут работы, однако вместо трибун и беговых дорожек увидели пустырь, покрытый снегом. В то же время, были выполнены подготовительные работы (еще по состоянию на осень).

Стадион им. Лайко по состоянию на осень 2018 года

Общественники также выяснили, что, согласно реестру казначейских транзакций, заказчик «Спорт-инвест» перечислил подрядчику «СК «Стройинвест» почти 70 млн грн. Кроме того, выяснилось, что почти 59 млн грн из этой суммы уже подтверждены актами выполненных работ, то есть работы на 40% общей стоимости стадиона уже якобы сделаны и приняты заказчиком.

«Может быть так, что акты подписаны, а работ не видно? Теоретически – да. Например, если на эти деньги закуплено какое-то оборудование, но до сих пор не установлено», – значится в материале.

Чтобы разобраться, что же произошло на самом деле, «ГромКонтроль» решил проанализировать акты выполненных работ, отправив в КП «Спорт-Инвест» запрос. Но за три месяца получить эти акты активистам так и не удалось. Сначала коммунальщики сообщили, что не имеют возможности отсканировать документы и отправить. В ответ на это активисты «ГромКонтроля» предложили приехать на предприятию и отсканировать все самостоятельно. После этого руководство КП перестало контактировать с активистами.

«Из этого странного поведения напрашивается вывод, что в актах выполненных работ могут быть указаны несуществующие работы, материалы или оборудование, а это уже – уголовная ответственность. Если это так, то за последние три месяца, когда мы начали активно запрашивать информацию, и стало понятно, что «втихаря» подписать документы о невыполненных работах не получится, эти акты просто переделали. Иначе как объяснить, что 27 декабря, то есть в предпоследний рабочий день года, то есть уже после запланированного окончания работ и через пару дней после нашего визита на странице тендера появляется новый график выполнения работ, который смещает почти все строительство на целый год», – значится в материале.

Также отмечается, что это прямое нарушение закона о публичных закупках, если для такого переноса нет очень веских оснований. При этом ни в дополнительном соглашении, ни в новом графике нет ни слова о причинах переноса.

Кроме того, в договоре на ремонт стадиона им. Лайко отсутствуют четкие штрафные санкции в отношении возможных срывов сроков, как, впрочем, и гарантии.

Единоличным владельцем подрядчика «СК «Стройинвест» является Денис Островский. Согласно тендерной документации, фирма арендует производственную площадку у коллективного предприятия «Днипроуниверсал». Офисы обеих фирм находятся в одном здании.

Как сообщал «Громадський контроль», печать «Днипроуниверсала» была изъята в рамках уголовного производства о похищении двух чиновников, по которому в свое время признал вину и был приговорен экс-заместитель председателя Днепропетровской ОГА при Игоре Коломойском Геннадий Корбан.

Руководителем «Днипроуниверсала» работает Лариса Островская, которая зарегистрирована по одному адресу с владельцем «СК «Стройинвест» Денисом Островским и Александром Гребенюком. Гребенюк и Островский вместе руководят фирмой ООО Фирма «ВЛК».

Гребенюк также связан общим бизнесом с Оксаной Чуприной, которая значится среди конечных бенефициаров «Днипроуниверсала», только не КП, а ООО, печать которого тоже была среди изъятых по делу о похищении людей.

Активисты «ГромКонтроля» заметили, что подобных связей между Островским, Гребенюком и Чуприной в разное время и с разными юридическими лицами достаточно много. Кроме того, Оксана Чуприна и ее муж Владимир Горб владеют большим количеством общей недвижимости с мэром Днепра Борисом Филатовым, Мариной Филатовой и Викторией Корбан – сестрой Геннадия Корбана. Это видно из декларации мужа Оксаны Чуприны – Владимира Горба, в которой указаны и земля, и нежилые помещения, и парковочные места.

По итогам расследования «Громадський контроль» направит обращение в полицию.

794

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.