Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Суд отменил тендер после того, как в Волосском уже предоставили услугу: утилизировали химвещества

16.01.2019 17:46:40

Фирма-победитель предоставила услуги стоимостью почти полтора миллиона гривен благодаря привлечению специализированного субподрядчика за 654 тыс. грн (без НДС).

Центральный апелляционный хозяйственный суд признал недействительным решение тендерного комитета, а также договор исполкома Новоалександровского сельсовета с ООО «ВД Стар» на закупку услуг по сбору, хранению и последующей утилизации почвенного покрова земельного участка, загрязненного соединениями ртути. Стоимость договора – 1,48 млн грн.

По данным правоохранителей, предприятие, с которым заключили договор, не отвечало установленным законодательством квалификационным требованиям. Так, у ООО «ВД Стар» отсутствует специальное разрешение (лицензия) на обращение с отходами, материально-техническая база не отвечала нормативам, не было специального автотранспорта для перевозки отходов и прочее.

Для выполнения работ привлекли субподрядчика – ООО «Альфа экология» (г. Киев). Основной вид деятельности данного предприятия – сбор опасных отходов.

Прокуратура отмечает, что привлечение субподрядчика прямо запрещено законодательством в случаях, когда предметом тендерной закупки являются соответствующие услуги.

Общая стоимость договора – 1.489.950 грн, которые перечислили предприятию в сентябре 2018 года. Согласно расчетов ООО «ВД Стар», сбор 30 метров кубических загрязненного грунта на одном земельном участке и дальнейшая утилизация – 638 тыс. грн, сбор 40 метров кубических загрязненного грунта на втором земельном участке и дальнейшая утилизация  – 851,4 тыс. грн.

При этом субподрядчика, у которого есть лицензия на выполнение работ, наняли за 654 тыс. грн (без НДС). Общая стоимость договора – 784.980 грн. 

Собственником и руководителем ООО «ВД Стар» является прописанная в Луганской области Ольга Амелькина. Основной вид деятельности предприятия – розничная торговля, которая осуществляется фирмами почтового заказа или через сеть Интернет.

В исполкоме Новоалександровского сельсовета «Лицам» сообщили, что работы уже давно выполнены, химические вещества находятся в Киеве, «на единственном в Украине полигоне, на котором можно хранить такие отходы». Их случайно обнаружили «в бетонных нишах и в пленке» во дворах домов во время проведения работ по прокладке воды в село Волосское. Экспертиза киевского института определила, что норма ртути там была превышена в 280 раз.

Ранее пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области сообщала о том, что на Днепропетровщине суд отменил гостендер по утилизации отходов.

708

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.