Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Экс-мэра решили сгноить...

18.01.2012 15:33:15

Арестованный накануне нового, 2012-го года, многолетний градоначальник Новомосковска Виктор Литвищенко останется в тюрьме до приговора по его делу.

На судебном заседании 11 января Инду­стриальный суд Днепропетровска принял решение не изменять меру пресечения для экс-мэра Новомосковска Виктора Литвищенко с содержания под стражей на какую-либо другую, не связанную с лишением свободы, как того просил адвокат подсудимого.

Председательствующий на заседании судья Дружинин заявил, что Виктор Литвищенко в период с 17-го по 19-е декабря 2011 года самовольно покинул больницу, в которой проходил лечение, тем самым нарушив закон. «Помимо этого, решая вопрос о мере пресечения, суд учитывает, что подсудимый обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет – при изменении меры пресечения он может скрываться от суда, препятствовать установлению истины», – зачитал решение суда Дружинин.

Таким образом, суд посчитал, что ранее избранная мера пресечения относительно Виктора Литвищенка  является верной и обжалованию не подлежит.

В свою очередь жена экс-мэра Татьяна Литвищенко, на этом судебном  заседании получившая статус его официального защитника, в очередной раз заявила о том, что, потребовав изменить меру пресечения для ее мужа, зависимое от нынешней власти следствие ввело суд в заблуждение. «Он написал письменное заявление в больнице, что съездит домой повидаться со мной: перед этим я перенесла операцию – поэтому муж приехал меня проведать. А адвокат Виктора Ивановича отнес в суд заявление, где просит отложить судебные заседания в связи с лечением», – отметила Татьяна Литвищенко.

Сложно судить: судья действительно считает, что Литвищенко в случае освобождения из-под стражи может скрыться, или же исполняет чей-то заказ. 

Опальный мэр уверен, что арестован в связи с принципиальным нежеланием вступать в провластную ПР. В пользу данной версии служит хотя бы то, что первый раз экс-мэра арестовали 21 сентября 2010 года –  в аккурат перед местными выборами. И таким образом Виктор Литвищенко был отстранен от участия в выборах городского головы Новомосковска. Если проводить параллели, то вполне вероятно, что за новым арестом Виктора Литвищенка стоит очередной политический заказ. Тем более экс-мэр, перед началом судебного заседания, подтвердил, что собирается баллотироваться в Верховную Раду Украины.

 Напомним, Виктора Литвищенко обвиняют по двум статьям УК: «растрата имущества» и «превышение власти или служебных полномочий» (ст. 191 ч.5, 365 ч.3), преду­сматривающим до 12 лет лишения свободы.

Если даже предположить, что Виктор Литвищенко  мог совершить инкриминируемые ему преступления  (cудя по оглашенным 11 января показаниям свидетелей, у прокуратуры могут возникнуть большие сложности с доказательством вины подсудимого), то и это не опровергает версию о политической расправе. Политикам и бизнесменам очень хорошо известен  принцип нынешней власти: для друзей – все, для врагов закон.

2700

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.